Меню

Москва 10:20 11 апреля 2021

Настройся на здоровье

Парта для зрения

Почему раньше в классах было по два очкарика, а теперь по двадцать? Школьный рецепт для улучшения зрения выпишет доктор Мансур Гилязитдинов.

Классическая школьная парта, которую застали многие из нас, – ровесница Ленина. Русский врач Фёдор Фёдорович Эрисман в 1870 году предложил именно такую конструкцию – скреплённые между собой скамью и стол. Столешница наклонена, ученик сидит ровно, спинка скамейки поддерживает поясницу, подставка даёт упор ногам. Именно такая посадка позволяла читать и писать под прямым углом. Эрисман вывел и оптимальное расстояние для чтения – 30-40 сантиметров.

Когда нас стали пересаживать с парт за столы, то хотелось сползти по спинке и причудливо изогнуться. Но самое главное: расстояние до учебника или тетради каждый определял как хотел. И если до отмены эрисмановских парт в классе в среднем было один-два очкарика, то после смены мебели каждый третий старшеклассник вынужден был надеть очки.

Это мы ещё про нарушения осанки не говорили. Эксперты из Дипломированного сообщества физиотерапии Великобритании утверждают: как бы мы ни держали спину, это не защитит от проблем с позвоночником. Для профилактики важна не осанка, а двигательная активность. Иными словами, не важно, что у вас колесом – грудь, как у принца, или спина, как у орангутанга, – шансы страдать от болей в спине примерно равны.

Врачи прогнозируют: удалённые работа и учёба ударят прежде всего по глазам и спине, и нас ждёт эпидемия близоруких и кривых. Для профилактики очень важно соблюдать несложные правила. Американские учёные предлагают формулу "шесть по двадцать": через каждые 20 минут работы отрываем взгляд от экрана и в течение 20 секунд смотрим на предметы, находящиеся на расстоянии 20 футов (методика импортная, 20 футов – это примерно 6 метров), четвёртая "двадцатка" означает количество морганий. Для позвоночника никакие особенные скручивания не нужны. 20 раз изображаем старичка или старушку – сгибаемся в спине, и 20 раз представляем себя добрым молодцем или красной девицей – разгибаемся.

Главный завет доктора Эрисмана выполнить просто: экран монитора легко позволяет читать под прямым углом – как за классической партой, которой исполнилось 150 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер