Меню

Москва 14:59 7 декабря 2021

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первой серийной легковушки СССР до референдума по статусу Крыма

Какие исторические события произошли в этот день? Пришло время открыть новую страницу "Ретрокалендаря".
© АО "ТВ Центр"
16 марта 1936 года с конвейера Горьковского автозавода сошли первые серийные легковушки СССР − ГАЗ-М1. Буква "М" обозначала первую букву фамилии Вячеслава Молотова, а "единица" − порядковый номер модели. В народе комфортная для своего времени машина получила название "эмка"
© АО "ТВ Центр"
16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе автономии. Перед этим Верховная рада Украины отстранила от власти президента Виктора Януковича, назначив внеочередные выборы. В ответ жители Крыма начали бессрочную акцию протеста с требованием не признавать новое руководство и провести референдум с правом выбора судьбы региона

16 марта 1936 года с конвейера Горьковского автозавода сошли первые серийные легковушки СССР − ГАЗ-М1. Буква "М" обозначала первую букву фамилии Вячеслава Молотова, а "единица" − порядковый номер модели. В народе комфортная для своего времени машина получила название "эмка". Легендарное авто полагалось учёным, артистам, сотрудникам НКВД и чиновникам. Всего с конвейера вышло около 80 тысяч "эмок", пока в 1943 году во время войны Горьковский автозавод не подвергся разрушительной бомбардировке.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе автономии. Перед этим Верховная рада Украины отстранила от власти президента Виктора Януковича, назначив внеочередные выборы. В ответ жители Крыма начали бессрочную акцию протеста с требованием не признавать новое руководство и провести референдум с правом выбора судьбы региона: быть ему автономной республикой в составе Украины, независимым государством или войти в состав России. В результате более 90% граждан высказались за вхождение в состав России.



Смотрите также

Субботний Рамблер