Меню

Москва 9:58 11 апреля 2021

Полезная экономика

За какой отдых возвращают кешбэк? У кого можно одолжить до зарплаты? Как провести две карантинные недели на яхте?

С вами − "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
2 миллиарда рублей вернутся на счёт путешествующих по России. До конца этого месяца должен стартовать новый этап программы туристического кешбэка. Программа поддержки внутреннего туризма запущена в прошлом году. Россияне могли купить тур или забронировать отель на территории страны и вернуть до 20 тысяч рублей
© Фотобанк Лори
У кого занять до зарплаты? Этот вопрос социологи задали россиянам. И примерно каждый 10-й ответил, что одолжить коллеге для него − это нормальная практика. Средняя сумма, с которой респонденты готовы на время расстаться, − 5800 рублей. Старому другу можно доверить в два раза больше − 12 300 рублей, родственнику − в три раза (18 000 рублей)

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

Центробанк предлагает продлить льготную ипотеку только в 24 регионах: там, где не было существенного роста цен на квартиры и предложение превышает спрос. По словам Эльвиры Набиуллиной, растущая стоимость квартир уже к началу года съела экономию граждан на льготной покупке жилья. Программа с господдержкой под 6,5% на новостройки действует пока до 1 июля. В прошлом году россияне взяли в ипотеку 4,3 триллиона рублей. Абсолютный рекорд за всю историю рынка.

ДОПЛАТА ЗА ОТДЫХ

2 миллиарда рублей вернутся на счёт путешествующих по России. До конца этого месяца должен стартовать новый этап программы туристического кешбэка. Программа поддержки внутреннего туризма запущена в прошлом году. Россияне могли купить тур или забронировать отель на территории страны и вернуть до 20 тысяч рублей. Такой возможностью уже воспользовались около 300 тысяч человек, в общей сложности они потратили 6,5 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда государство им вернуло.

АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ

Минтруд предлагает изменить критерии, по которым семьи будут получать деньги на детей от государства. В частности, в ведомстве обращают внимание на случаи, когда семья официально нуждается, но при этом имеет в собственности дорогой автомобиль, хорошую дачу, банковские вклады от 200 тысяч. На теневой заработок может указывать и полное отсутствие легальных доходов у тех, кто по всем параметрам должен работать. Если вы не стоите на учёте как безработный и неким образом существуете без официальной зарплаты − это повод отказать в госвыплатах.

ОДОЛЖИТЬ ДО ЗАРПЛАТЫ

У кого занять до зарплаты? Этот вопрос социологи задали россиянам. И примерно каждый 10-й ответил, что одолжить коллеге для него − это нормальная практика. Средняя сумма, с которой респонденты готовы на время расстаться, − 5800 рублей. Старому другу можно доверить в два раза больше − 12 300 рублей, родственнику − в три раза (18 000 рублей). Готовность прийти на выручку растёт с возрастом. Если обратиться к тому, кто старше 45-ти, шансы перехватить до получки вырастают.

КАРАНТИН НА ЯХТЕ

Таиланд, где доходы туристической отрасли упали на 83%, предлагает иностранцам проводить обязательный карантин на яхтах. Речь об отдыхе на острове Пхукет. Туристы с отрицательным результатом тестом будут две недели плавать в море и носить умные браслеты. Они отслеживают температуру тела, давление, а также определяют местонахождение человека через GPS. Для тех, кто сделал прививку от коронавируса, карантин при въезде страну будет длиться меньше − неделя вместо двух.



Смотрите также

Субботний Рамблер