Меню

Москва 1:33 14 апреля 2021

Настройся на здоровье

Рога от гаджетов

Как современные гаджеты влияют на здоровье? Советы теледоктора Мансура Гилязитдинова избавят от болезней, связанных с компьютерами и смартфонами.
© АО "ТВ Центр"
О влиянии моды на здоровье известно давно. Шпильки деформируют стопы
© АО "ТВ Центр"
Тесный воротничок нарушает циркуляцию спинномозговой жидкости
© АО "ТВ Центр"
Флебологи не советуют носить узкие брюки тем, у кого не всё в порядке с венами
© АО "ТВ Центр"
Современные "модные" болезни сплошь от гаджетов. При тоннельном синдроме от неуёмной работы кистью с зажатой в ней мышью воспаляются сухожилия. Чтобы такого не происходило, надо использовать специальный валик под запястье
© АО "ТВ Центр"
Голова, весом примерно четыре с половиной килограмма, в вертикальном положении поддерживается в динамическом равновесии за счёт мышц спины и шеи. Однако если она длительное время находится в согнутом положении, то идёт дополнительная нагрузка на мышцы шеи и происходит компенсаторная гипертрофия костного выроста, за который эти мышцы крепятся
© АО "ТВ Центр"
Сто лет назад в моду вошли шляпки клош, похожие на колокол. Их носили, низко надвинув на лоб, из-за чего женщины вынуждены были постоянно приподнимать подбородок и передвигаться особым образом. Длительное нахождение в таком положении приводило к спазму артерий, головокружениям и обморокам
© АО "ТВ Центр"
Склонённая голова, в отличие от откинутой, кровоснабжения не нарушает. Но для профилактики мышечных зажимов специалисты по мануальной терапии советуют выполнять раз в день статические упражнения: ладонью давим на голову поочерёдно в четырёх плоскостях − 6 секунд напряжения и 6 секунд расслабления

О влиянии моды на здоровье известно давно. Шпильки деформируют стопы, тесный воротничок нарушает циркуляцию спинномозговой жидкости. Флебологи не советуют носить узкие брюки тем, у кого не всё в порядке с венами. Но в целом мода стала более физиологичной, и нежные объятия свитшота не сравнить с железной хваткой корсета.

Современные "модные" болезни сплошь от гаджетов. При тоннельном синдроме от неуёмной работы кистью с зажатой в ней мышью воспаляются сухожилия. Чтобы такого не происходило, надо использовать специальный валик под запястье. Это знают многие. Но то, что от чрезмерного увлечения смартфонами на голове могут вырасти рога, известно единицам.

Правда, растут они не на макушке, а на затылке. Голова, весом примерно четыре с половиной килограмма, в вертикальном положении поддерживается в динамическом равновесии за счёт мышц спины и шеи. Однако если она длительное время находится в согнутом положении, то идёт дополнительная нагрузка на мышцы шеи и происходит компенсаторная гипертрофия костного выроста, за который эти мышцы крепятся. Подобные выросты обнаружены у половины пользователей смартфонами в возрасте от 18 до 30 лет.

Сто лет назад в моду вошли шляпки клош, похожие на колокол. Их носили, низко надвинув на лоб, из-за чего женщины вынуждены были постоянно приподнимать подбородок и передвигаться особым образом. Длительное нахождение в таком положении приводило к спазму артерий, головокружениям и обморокам. Кстати, опытный супруг всегда мог отличить настоящую потерю сознания от её имитации: в последнем случае модница падала не на пол, а на мягкую тахту, манерно взмахнув рукой.

Склонённая голова, в отличие от откинутой, кровоснабжения не нарушает. Но для профилактики мышечных зажимов специалисты по мануальной терапии советуют выполнять раз в день статические упражнения: ладонью давим на голову поочерёдно в четырёх плоскостях − 6 секунд напряжения и 6 секунд расслабления. Повторяем по шесть раз каждое.



Смотрите также

Субботний Рамблер