Назад в СССР
Советские деньги




Накануне нового 1948 года граждане СССР, у кого были хоть какие-то сбережения, бросились скупать антиквариат, драгметаллы и всё, что в перспективе можно было выгодно продать. Кошельки встряхнула деноминация. Советские деньги.
В первый раз деньги переоценили после революции. Новое государство сначала было совсем отказалось от них, мол, в коммунистическом будущем они не нужны. Вместо денег выдали бумажки, так называемые советские знаки. Но продержались они недолго − без привычных купюр и монеток народ жить не захотел, да и обеспечены они ничем не были. Власть признала: при всей буржуазности денег от них никуда не деться.
"Необходимость товарного производства при социализме означает и необходимость денег для социалистической экономики. Однако вследствие коренного изменения условий функционирования, роли и места денег в народном хозяйстве при социализме подрываются самые основы денежного фетишизма". Большая Советская энциклопедия.
В ходе деноминации 1947 года в оборот ввели весьма внушительные по размеру купюры, которые в народе шёпотом называли "сталинскими портянками". Бумажки приходилось в несколько раз сворачивать, чтобы уместить в кошелёк.
Зато "хрущёвские фантики" оказались удобными! В 1961 году Никита Сергеевич запустил обмен десяти старых рублей на один новый. Кратно снижались и зарплаты, и цены. Новенькие купюры были яркими и маленькими, за что и получили своё прозвище.
30 лет назад, в январе 1991 года, люди ринулись в сберкассы. Горбачёв приказал: "хрущёвские фантики" по 50 и 100 рублей из оборота изъять и заменить деньгами нового образца или банкнотами мельче. Отводилось на это три дня, менять можно было не больше 1000 рублей на человека, а со сберкнижки снимать максимум 500 рублей в месяц. Последняя деноминация в СССР стала трагичной для многих жителей распавшейся вскоре страны.
А вот облигации госзайма страну пережили. Их в Союзе выпускали не единожды, и бумажки граждане покупали: кто добровольно, а кто − добровольно-принудительно.
"Облигация оформляет особого рода гражданско-правовое обязательство, в котором заёмщиком выступает государство, а заимодавцем − гражданин, предоставивший в распоряжение государства свои денежные средства. Доход по облигации выплачивается держателям в виде денежных выигрышей". Большая Советская энциклопедия.
Последние, брежневские, облигации 1982 года выпустили сроком на 20 лет. Покупая бумагу, граждане ожидали получения процента по ней в 2002 году. Грянул 1991-й, но облигации держались − правопреемником СССР стала Российская Федерация, и выплаты, не слишком, правда, большие, продолжились.
Несмотря на все перипетии денежных реформ, у людей всегда находилось время на то, чтобы, прихватив под мышку шахматную доску, отправиться к соседу − и очередную реформу обсудить, и партеечку сыграть. Советские настольные игры. Но об этом − в следующий раз.
