Меню

Москва 19:35 27 февраля 2021

Важно знать

Вошедшие в кетоз

Что такое кето-диета, которую практикуют голливудские звёзды? Кому она помогает, а для кого крайне опасна? Вместе со специалистами разбирается рубрика "Важно знать".
© АО "ТВ Центр"
Любовь к кето-диете объединят таких актрис как: Шерон Стоун, Меган Фокс и Холли Берри. Благодаря модной системе питания и Ким Кардашьян якобы скинула сразу 25 килограммов
© АО "ТВ Центр"
Кето-диета − режим питания, при котором организм получает энергию за счёт жиров, а не глюкозы. При их сжигании в печени образуются кетоновые тела: ацетоацетат, бета-оксимасляная кислота и ацетон. Метаболизм меняется
© АО "ТВ Центр"
Лишняя вода быстро уходит, а килограммы тают на глазах
© АО "ТВ Центр"
Организм при таком питании полностью перестраивается. Основным топливом становится жир. Вхождение в состояние кетоза любители диеты отслеживают с помощью домашних тест-полосок и анализов
© АО "ТВ Центр"
Врачи предупреждают: дело это крайне опасное. Кето-рацион назначают в крайних случаях. Например, диабетикам, чтобы снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину
© АО "ТВ Центр"
Есть лечебный вариант этих диет, когда они назначаются пациентам с аутизмом либо с психиатрическими заболеваниями. Даже эпилепсию пытались лечить этими кетоновыми диетами. Рекомендовать такую диету человеку с избыточной массой тела, безусловно, мы можем, но, как правило, под присмотром врача и на очень короткий период
© АО "ТВ Центр"
Здоровые же люди, подсев на такую диету, рискуют получить камни в желчном пузыре и почках. В мясе, бульонах и животном жире содержится много пуриновых оснований, которые, превращаясь в мочевую кислоту, откладываются в крови и суставах
© АО "ТВ Центр"
Повышается и уровень холестерина. Возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
© АО "ТВ Центр"
Снижением углеводов мы больше всего боимся спровоцировать аритмию. Если есть склонность к тромбозам, то это очень серьёзная история. Поэтому когда мы садимся на низкоуглеводную диету, необходимо добавлять воду с электролитами. По крайней мере не исключать соль из рациона
© АО "ТВ Центр"
Состояние кетоза противопоказано тем, у кого уже есть желчекаменная болезнь или хронические заболевания почек и печени. Больше трёх дней такой диеты для них смертельно опасны
© АО "ТВ Центр"
Качество жизни при употреблении одних лишь жиров резко ухудшается: человек теряет силы и мотивацию что-либо делать
© АО "ТВ Центр"
При переходе же обратно − к привычному питанию – потерянные килограммы быстро возвращаются

Шерон Стоун, Меган Фокс и Холли Берри − что объединяет звёздных актрис? Любовь к кето-диете! Благодаря модной системе питания и Ким Кардашьян якобы скинула сразу 25 килограммов. Насмотревшись на голливудских див, Елена Худякова решила полностью отказаться от углеводов в пользу жиров. Перешла на сало, сливочное масло и бульоны.

Елена Худякова:

− Не надо ни в чём себя ограничивать. Я где-то читала, что вроде эта диета даже полезна для здоровья. Через какое-то время стала наблюдать, что у меня начались головокружения, возникла апатия. Так как я хожу в спортзал, то почувствовала уменьшение физической выносливости, головные боли.

Врачи говорят, что с головными болями Елена ещё легко отделалась. Кето-диета − режим питания, при котором организм получает энергию за счёт жиров, а не глюкозы. При их сжигании в печени образуются кетоновые тела: ацетоацетат, бета-оксимасляная кислота и ацетон. Метаболизм меняется. Лишняя вода быстро уходит, а килограммы тают на глазах.

Анастасия Плещёва, врач-эндокринолог, диетолог:

− Если организм постоянно будет находиться в парах ацетона, в состоянии интоксикации, то конечно, ничего хорошего с ним быть просто не может. И это самое страшное в кето-диете.

Организм при таком питании полностью перестраивается. Основным топливом становится жир. Вхождение в состояние кетоза любители диеты отслеживают с помощью домашних тест-полосок и анализов. Но врачи предупреждают: дело это крайне опасное. Кето-рацион назначают в крайних случаях. Например, диабетикам, чтобы снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Ирина Бережная, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

− Есть лечебный вариант этих диет, когда они назначаются пациентам с аутизмом либо с психиатрическими заболеваниями. Даже эпилепсию пытались лечить этими кетоновыми диетами. Рекомендовать такую диету человеку с избыточной массой тела, безусловно, мы можем, но, как правило, под присмотром врача и на очень короткий период.

Здоровые же люди, подсев на такую диету, рискуют получить камни в желчном пузыре и почках. В мясе, бульонах и животном жире содержится много пуриновых оснований, которые, превращаясь в мочевую кислоту, откладываются в крови и суставах. Повышается и уровень холестерина. Возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ольга Рождественская, диетолог:

− Снижением углеводов мы больше всего боимся спровоцировать аритмию. Если есть склонность к тромбозам, то это очень серьёзная история. Поэтому когда мы садимся на низкоуглеводную диету, необходимо добавлять воду с электролитами. По крайней мере не исключать соль из рациона.

Состояние кетоза противопоказано тем, у кого уже есть желчекаменная болезнь или хронические заболевания почек и печени. Больше трёх дней такой диеты для них смертельно опасны.

Ирина Бережная, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

− Длительное использование таких диет может привести к нарушению обмена в печени, поджелудочной железе. Замещение настоящих клеток печени и поджелудочной железы в итоге приводит к недостаточности, потому что они полностью замещаются жировой прослойкой.

А главное, качество жизни при употреблении одних лишь жиров резко ухудшается: человек теряет силы и мотивацию что-либо делать. При переходе же обратно − к привычному питанию – потерянные килограммы быстро возвращаются.



Смотрите также

Субботний Рамблер