Меню

Москва 7:16 14 апреля 2021

Громкое дело

Громкое дело Остапа Бендера

Уроженец Одессы, мошенник и гроза преступников. Он ловил банду Мишки Япончика и писал иконы. С прототипом Остапа Бендера знакомит рубрика "Громкое дело".
© АО "ТВ Центр"
Родился Осип в 1899 году. Отец его вскоре умер, мать вышла замуж. Осипа, который всегда представлялся Остапом, вместе с братом Натаном оставили на попечение деда − одесского банкира. Тот водил знакомства не всегда благочестивого характера, поэтому Осип очень быстро проникся романтикой криминала
© АО "ТВ Центр"
Брат подался в поэты-футуристы, назвался Анатолием Фиолетовым
© АО "ТВ Центр"
Его знал писатель Валентин Катаев, который потом рассказал историю Осипа Илье Ильфу и Евгению Петрову
© АО "ТВ Центр"
В 1916 году Шор впервые попробовал себя в обмане по-крупному. Его призвали в армию, а идти туда не хотелось. Осип подделал документы, из которых следовало, что он сын турецкого подданного и поэтому призыву не подлежит. А потом пошло-поехало
© АО "ТВ Центр"
Однажды под ноги Осипу, спешащему по делам, выбежала курица без единого пера. Шор птицу поймал и через пару дней по городу развесил плакаты: профессор читает лекции о новой породе. Прототип Бендера с серьёзным видом рассказывал о дивном плоде селекции, что для удобства выведен без перьев. Заключив контракты на поставку диковинных птенцов, Шор исчез
© АО "ТВ Центр"
Осип попытался было поступить в Петроградский университет, но здесь его настигла революция. С трудом, но юноша вернулся в Одессу и неожиданно поменял сферу деятельности
© АО "ТВ Центр"
Оперуполномоченный Осип Беньяминович Шор стал грозой одесских преступников. Вчерашний проходимец начал работу в уголовном розыске. Не было домушника, карманника, медвежатника или каталы, которые не раскололись бы под его проницательным взглядом. Не раз он был в шаге от того, чтобы накрыть банду знаменитого Мишки Япончика, чем очень разозлил авторитета
© АО "ТВ Центр"
Япончик объявил охоту на смелого опера. Но по ошибке вместо него убили поэта Анатолия Фиолетова − брата Осипа. Шор озверел и, согласно легенде, самолично ворвался в воровскую малину к Япончику и компании. Убийцу выдали. Но кончилось тем, что Шор пил с ним до утра спирт и читал стихи погибшего брата. С карьерой милиционера завязал
© АО "ТВ Центр"
После войны Осип взялся за написание икон на ткани. И неплохо на этом зарабатывал. Но промысел был незаконным, и Осип с ним завязал. Зажил, наконец, спокойно. Начал служить проводником на железной дороге и даже женился
© АО "ТВ Центр"
Близкие Шора вспоминают: в его доме вилась бесконечная вереница гостей − бывшие зеки, люди с изломанной судьбой и без видимых перспектив. Всем им Осип давал ночлег и каждого пристраивал на работу. Жена выдержала 10 лет такой жизни
© GlobalLookPress
По романтической легенде, в начале 1930-х годов Осип нашёл Ильфа и Петрова и закатил было скандал: платите за использование моей истории. После долгих разговоров пришли к тому, что писатели оживили Бендера, погибшего в конце "Двенадцати стульев", и написали новые приключения героя − "Золотой телёнок"

"Господа, пожалуйте − билетики для самых лучших граждан нашего города! Покупаем место для вечной жизни! В наилучшем расположении – будете довольны!" Так в начале прошлого века торговал один находчивый одессит. Да чем торговал − билетами в рай! Самый остроумный мошенник прошлого, прототип Остапа Бендера, чья судьба обросла несчётным количеством легенд. Дело Осипа Шора.

Родился Осип в 1899 году. Отец его вскоре умер, мать вышла замуж. Осипа, который всегда представлялся Остапом, вместе с братом Натаном оставили на попечение деда − одесского банкира. Тот водил знакомства не всегда благочестивого характера, поэтому Осип очень быстро проникся романтикой криминала. Брат подался в поэты-футуристы, назвался Анатолием Фиолетовым. Его знал писатель Валентин Катаев, который потом рассказал историю Осипа Илье Ильфу и Евгению Петрову.

"Брат футуриста был Остап, внешность которого авторы сохранили в своём романе почти в полной неприкосновенности: атлетическое сложение и романтический, чисто черноморский характер". "Алмазный мой венец", Валентин Катаев.

В 1916 году Шор впервые попробовал себя в обмане по-крупному. Его призвали в армию, а идти туда не хотелось. Осип подделал документы, из которых следовало, что он сын турецкого подданного и поэтому призыву не подлежит. А потом пошло-поехало. Однажды под ноги Осипу, спешащему по делам, выбежала курица без единого пера. Шор птицу поймал и через пару дней по городу развесил плакаты: профессор читает лекции о новой породе. Прототип Бендера с серьёзным видом рассказывал о дивном плоде селекции, что для удобства выведен без перьев. Заключив контракты на поставку диковинных птенцов, Шор исчез.

Осип попытался было поступить в Петроградский университет, но здесь его настигла революция. С трудом, но юноша вернулся в Одессу и неожиданно поменял сферу деятельности.

Оперуполномоченный Осип Беньяминович Шор стал грозой одесских преступников. Вчерашний проходимец начал работу в уголовном розыске. Не было домушника, карманника, медвежатника или каталы, которые не раскололись бы под его проницательным взглядом. Не раз он был в шаге от того, чтобы накрыть банду знаменитого Мишки Япончика, чем очень разозлил авторитета.

Япончик объявил охоту на смелого опера. Но по ошибке вместо него убили поэта Анатолия Фиолетова − брата Осипа. Шор озверел и, согласно легенде, самолично ворвался в воровскую малину к Япончику и компании. Убийцу выдали. Но кончилось тем, что Шор пил с ним до утра спирт и читал стихи погибшего брата. С карьерой милиционера завязал. Подался на север, встретил старого друга. Друг помог с работой − устроил снабженцем.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

− В Челябинске на тракторном заводе он стал проворачивать схемы, попался и получил пять лет. Во время войны он попросился на фронт, чтобы избежать тюремного срока, и по дороге убежал. Сделал себе документы и остался опять чистый.

После войны Осип взялся за написание икон на ткани. И неплохо на этом зарабатывал. Но промысел был незаконным, и Осип с ним завязал. Зажил, наконец, спокойно. Начал служить проводником на железной дороге и даже женился.

"Это была томная… украшенная ювелирными изделиями и густой косметикой, чрезвычайно пухлая особа лет тридцати пяти с тёмными восточными подглазьями". Из мемуаров Натальи Камышниковой-Первухиной, внучатой племянницы Осипа Шора.

Близкие Шора вспоминают: в его доме вилась бесконечная вереница гостей − бывшие зеки, люди с изломанной судьбой и без видимых перспектив. Всем им Осип давал ночлег и каждого пристраивал на работу. Жена выдержала 10 лет такой жизни.

По романтической легенде, в начале 1930-х годов Осип нашёл Ильфа и Петрова и закатил было скандал: платите за использование моей истории. После долгих разговоров пришли к тому, что писатели оживили Бендера, погибшего в конце "Двенадцати стульев", и написали новые приключения героя − "Золотой телёнок". Дело закрыто.



Смотрите также

Субботний Рамблер