Без опасности
Коньки без опасности

Катание на коньках − это минус 300 калорий в час, снятие стресса и защита от вируса. Настоящая зимняя чудо-пилюля. Как правильно выйти на лёд, чтобы катание принесло пользу, а не боль?
Владислав Коншу, инструктор по катанию на коньках:
− Самое главное − не ехать против направления движения на катке. Из-за этого очень много столкновений и травм. Также не следует делать много резких движений: кататься надо плавно.
Важно научиться правильно падать. Чтобы не получить травму, руки не должны быть прямыми, иначе вылетят суставы. Если падения на катке не избежать, то в первую очередь надо сгруппироваться и закрыть голову. В противном случае можно получить серьёзные травмы.
Если вы упали, не спешите сразу вставать. Сначала поднимитесь на колени, затем упритесь носком в лёд и медленно распрямляйте вторую ногу.
Новичкам и детям выходить на каток безопаснее в защитной экипировке. Перчатки и шапка тоже не помешают и в случае падения смягчат удар.
Владислав Коншу, инструктор по катанию на коньках:
− При катании на коньках важно отталкиваться не носком, не пяткой, а полной стопой, сначала правой, потом левой. Грамотное положение тела − колени немного согнуты, спина ровная. Также не надо смотреть вниз, на ноги: когда вы опускаете голову, опускается и тело, и вы можете потерять равновесие.
Правильным торможением считается торможение вбок, но многим это не удаётся, поэтому на носке конька придуманы зубчики: вы просто ногу отставляете назад и тормозите ими.
На катках запрещено играть в догонялки, устраивать заезды паровозиком. Поворот не туда может обернуться массовым столкновением.
Итак, правило первое: на катке двигайтесь в одном направлении, лучше против часовой стрелки. Правило второе: отталкивайтесь ребром, а не носком, не смотрите вниз − есть риск потерять равновесие. И третье правило: не можете устоять − падайте на бок или вперёд, но только не на спину.
Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности.
