Назад в СССР
Интуристы в СССР





Почувствовать величие Московского Кремля, услышать оперу в Большом, насладиться мороженым из ГУМа. И всё это вместо того, чтобы спасаться от медведей, снующих по улицам с балалайками, и местных, которые насильно поят каждого встречного водкой. Сумасшедший контраст ожидания и реальности испытывали они − интуристы в СССР.
После 1917 года страна долго приходила в себя и отстраивала принципиально новую жизнь. В 1929-м было создано бюро иностранного туризма, но до войны СССР посетило совсем мало путешественников. По-настоящему массовым это дело стало спустя не один десяток лет.
"В условиях ослабления международной напряжённости и развития культурно-экономических контактов между странами резко расширились международные туристские связи СССР. Число иностранных туристов в СССР возросло с 2 миллионов человек в 1970 году до 3,7 миллионов человек в 1975-м". Большая советская энциклопедия.
Однако эти миллионы не могли болтаться по Союзу, где и как им вздумается. Ещё в 1935 году предусмотрительные власти распорядились о создании Института иностранного туризма в Ленинграде. Там готовили стратегически важных специалистов − гидов-переводчиков. Они показывали гостям достопримечательности, а также пристально следили, чтобы отсутствовал даже малейший намёк на шпионаж. Но самое важное: гиды создавали у интуриста положительный образ Советского Союза.
Прогуливаются, к примеру, интурист и гид. Вдруг интурист спрашивает: "А почему вы не можете приехать к нам в страну?" Диалог шёл на иностранном языке, конечно. Гид не теряется, ведь отвечать на такие каверзы его не один год учили в институте: "Дорогой мой, наша страна настолько велика, что я боюсь не успеть за всю жизнь её объехать, куда уж мне к вам успеть!"
Простые граждане зарубежных гостей опасались: страшилки об иностранцах, которые угостят жвачкой с толчёным стеклом, пугали не только детей. Власти откровенно держали чужеземцев на карандаше. В первую очередь, как источник соблазнов. Незаконное обогащение на фарцовке и спекуляциях с валютой стали кошмаром для сотрудников правоохранительных органов. А уж о девушках, которые дарили свою любовь исключительно за доллары, и говорить нечего − ни морали, ни патриотизма. Однако были моменты, когда отказаться принимать заграничных гостей было никак нельзя.
"Здравствуй, Олимпиада! Мы ждали тебя, готовились к достойной встрече. Так будь же желанной гостьей, а вернее хозяйкой нашего города, наших спортивных арен, наших сердец!" Газета "Советский спорт" от 20 июля 1980 года.
Уж как в 1980 году расстарались власти с приёмом иностранных товарищей! Все подозрительные элементы исчезли с улиц, работники сферы обслуживания были проинструктированы от и до, ведь интурист должен был увезти с собой самое светлое представление о Стране Советов, чтобы потом передать его согражданам.
Но будь ты хоть наш, хоть не наш гражданин − если ведёшь себя неподобающе, рискуешь угодить под прицел сатиры и оказаться на страницах, например, "Крокодила". Советская карикатура. Но об этом − в следующий раз.
