Меню

Москва 1:26 14 апреля 2021

Хит-просвет

Ложка для Умки

Как благодаря хитрости композитора и серьёзности поэта была создана трогательная колыбельная для мультфильма "Умка"?
© АО "ТВ Центр"
1969 год. На экраны выходит мультик "Умка". История о дружбе мальчика и белого медведя трогает сердца и детей, и взрослых, а "Колыбельную медведицы" поют все мамы страны
© АО "ТВ Центр"
Эта песня стала особенной и для её создателя − композитора Евгения Крылатова. С неё началась карьера музыканта. Ему было уже 37
© АО "ТВ Центр"
Друг Крылатова − композитор Александр Зацепин (на фото) − предложил вместе написать песню к мультфильму. Он как раз собирался на встречу с режиссёрами и уговорил приятеля составить ему компанию
© АО "ТВ Центр"
Крылатов не подвёл − написал мелодию колыбельной всего за 5 минут. Позже, когда музыка очаровала миллионы слушателей, смеялся, повторяя: "Я не гений, я Евгений". И добавлял: "Чего там писать-то? Четыре строчки − сел и написал сразу"
© АО "ТВ Центр"
Текст колыбельной, как и сценарий, сочинил детский писатель Юрий Яковлев. К заданию написать композицию к мультфильму он подошёл очень серьёзно, ведь образ мамы был невероятно важен. Свою он потерял во время блокады Ленинграда и "Колыбельную" посвятил именно ей
© АО "ТВ Центр"
Певица Аида Ведищева исполнила "Колыбельную" и позже взяла её в репертуар
© АО "ТВ Центр"
В 2019-м "Умке" исполнилось 50 лет. К памятной дате киностудия "Союзмультфильм" выпустила новогоднюю серию о полярном медвежонке − новые персонажи, новые приключения. Только "Колыбельная" осталась неизменной

1969 год. На экраны выходит мультик "Умка". История о дружбе мальчика и белого медведя трогает сердца и детей, и взрослых, а "Колыбельную медведицы" поют все мамы страны. Эта песня стала особенной и для её создателя − композитора Евгения Крылатова. С неё началась карьера музыканта. Ему было уже 37.

Евгений Крылатов, композитор:

− Я не москвич, у меня очень много времени ушло просто на выживание: рано женился, у меня был ребёнок, я ни о какой музыке не думал и смотрел на свою работу как на труд ремесленника.

Всё изменилось, когда друг Крылатова − композитор Александр Зацепин − предложил вместе написать песню к мультфильму. Он как раз собирался на встречу с режиссёрами и уговорил приятеля составить ему компанию.

Евгений Крылатов, композитор:

− Он пришёл на эту встречу не один, а с никому неизвестным человеком по фамилии Крылатов, и сказал: "Я хочу этот мультфильм делать вдвоём". Они были очень удивлены и в какой-то степени расстроены, потому что в мультфильме 8 минут музыки, и что там делать двоим, никто не понимал. Но это была его военная хитрость, что ли. И уже когда началась работа, он исчез. 

Крылатов не подвёл − написал мелодию колыбельной всего за 5 минут. Позже, когда музыка очаровала миллионы слушателей, смеялся, повторяя: "Я не гений, я Евгений". И добавлял: "Чего там писать-то? Четыре строчки − сел и написал сразу".

Текст колыбельной, как и сценарий, сочинил детский писатель Юрий Яковлев. К заданию написать композицию к мультфильму он подошёл очень серьёзно, ведь образ мамы был невероятно важен. Свою он потерял во время блокады Ленинграда и "Колыбельную" посвятил именно ей. 

Лариса Малюкова, кинокритик:

− Я вспоминаю стихи Яковлева, написанные к этому мультфильму: песню все вроде бы наизусть знают, но ведь это просто волшебная поэзия. "Ложкой снег мешая, ночь идёт большая". Даже в самой этой истории без чудесной музыки есть нежность, как мне кажется, и поэтичность. Они уже шли током от сценария Юрия Яковлева.

Певица Аида Ведищева исполнила "Колыбельную" и позже взяла её в репертуар. В 2019-м "Умке" исполнилось 50 лет. К памятной дате киностудия "Союзмультфильм" выпустила новогоднюю серию о полярном медвежонке − новые персонажи, новые приключения. Только "Колыбельная" осталась неизменной, теперь она звучит в исполнении Ларисы Долиной.



Смотрите также

Субботний Рамблер