Меню

Москва 7:09 26 февраля 2021

Полезная экономика

На что можно потратить материнский капитал? Почему покупают комнаты в коммуналках? Как по новым правилам оформить больничный?

Обо всём – в "Полезной экономике".
© Фотобанк Лори
Материнскому капиталу нашли ещё одно применение: его предлагают тратить на образование родителей. Речь идёт о послевузовском обучении и повышении квалификации. Идею уже поддержали в Госдуме и обещают подготовить законопроект
© Фотобанк Лори
Новые правила оформления больничных листов вступили в силу. Теперь, наряду с бумажным листком нетрудоспособности, можно взять электронный. Для этого потребуются паспорт и СНИЛС. В новых правилах также указывается, что больничный лист по уходу за заболевшим ребёнком больше не будет ограничиваться по срокам

СНАЧАЛА ТЕСТ, ПОТОМ ОТДЫХ

Российские курорты не собираются смягчать антиковидные правила в праздничные каникулы. Туристов в новогодние выходные будут тестировать на коронавирус. Ношение масок также обязательно. ПЦР-тесты должны быть сделаны максимум за три дня до заселения в отель, тесты на наличие антител − за пять дней. Кроме того, у гостей будут измерять температуру.

ГРЕЦИЯ ЖДЁТ ТУРИСТОВ

В следующем году для российских туристов может открыться ещё одно зарубежное направление. Греция планирует включить зелёный свет на границе уже в марте-апреле. Конечно, всё зависит от эпидемиологической ситуации. По словам министра туризма Греции, цены на поездки, скорее всего, не возрастут и трудностей с получением виз возникнуть не должно: спрос на это направление пока не такой большой, как в предыдущие годы.

КУПЛЮ КОМНАТУ

В столице за последние три года вырос спрос на приобретение комнат в коммунальных квартирах. Интерес покупателей к такому формату жилья эксперты объясняют ценой вопроса. Комната становится хорошим инвестиционным вложением, если не хватает денег для покупки квартиры. Квадратные метры в коммуналке обойдутся дешевле, чем, например, небольшая квартира-студия. По данным риелторов, самый недорогой лот в коммунальной квартире обойдётся покупателю в 2 миллиона 200 тысяч рублей.

ДЕНЬГИ НА УЧЁБУ

Материнскому капиталу нашли ещё одно применение: его предлагают тратить на образование родителей. Речь идёт о послевузовском обучении и повышении квалификации. Идею уже поддержали в Госдуме и обещают подготовить законопроект. Нововведение позволит улучшить положение женщин на рынке труда. Сейчас материнский капитал тратят в основном на покупку недвижимости и обучение детей. Выплаты за первого ребёнка составляют 460 тысяч рублей, за второго − почти 620 тысяч рублей.

БОЛЬНИЧНЫЙ В "ЦИФРЕ"

Новые правила оформления больничных листов вступили в силу. Теперь, наряду с бумажным листком нетрудоспособности, можно взять электронный. Для этого потребуются паспорт и СНИЛС. В новых правилах также указывается, что больничный лист по уходу за заболевшим ребёнком больше не будет ограничиваться по срокам. При этом оплачиваемый работодателем период составит не более 15 дней.



Смотрите также

Субботний Рамблер