Меню

Москва 16:56 22 января 2021

Люди настроения

Мэтр из кулинарного техникума

Геннадию Хазанову сегодня 75 лет! Артист приостановил выступления, но уходить со сцены не собирается. Подробности – в нашем сюжете.
© АО "ТВ Центр"
В 29 лет он проснулся известным на весь Советский Союз. По телевизору показали студента кулинарного техникума в исполнении Геннадия Хазанова. Образ получился настолько ярким и смешным, что артист стал постоянным гостем юмористических программ
© АО "ТВ Центр"
Но быть заложником одного образа Хазанов не хотел. Талантливый и самобытный, он всегда старался пробовать себя в разных жанрах. Хорошо пародировал. С лёгкостью перевоплощался в Луи де Фюнеса, Высоцкого, Черномырдина, Брежнева, Сталина
© АО "ТВ Центр"
Аркадий Хайт, Семён Альтов, Лион Измайлов (на фото) – мэтры сатиры и эстрады считали за честь писать для Хазанова. И знали: если юмористу что-то не понравится, он без раздумья переделает − и текст станет только лучше
© АО "ТВ Центр"
У Хазанова яркая, ни на кого не похожая манера исполнения. Когда в 1984 году решили создать мультипликационный сериал про попугая Кешу, авторы не сомневались, кто должен озвучивать главного героя
© АО "ТВ Центр"
В том же году артиста пригласили на роль учителя итальянского языка в юмористический киножурнал "Ералаш". Пяти с половиной минут хватило, чтобы понять − Геннадий Хазанов ещё и прекрасный актёр
© АО "ТВ Центр"
Выступления ставятся на паузу − начинается работа в кино. Первая серьёзная роль − и сразу главная, в фильме "Маленький гигант большого секса"
© GlobalLookPress
Хазанов снялся более чем в десяти фильмах, но особое удовольствие получал от живого общения со зрителями. В 1997 году он возглавил Московский театр эстрады. И не перестал играть
© GlobalLookPress
За многолетнюю карьеру народный артист РСФСР Геннадий Хазанов получил много наград. Стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", обладателем премии "Россиянин года". Уходить на пенсию Геннадий Викторович не намерен − слишком много творческих планов

В 29 лет он проснулся известным на весь Советский Союз. По телевизору показали студента кулинарного техникума в исполнении Геннадия Хазанова. Образ получился настолько ярким и смешным, что артист стал постоянным гостем юмористических программ.

Но быть заложником одного образа Хазанов не хотел. Талантливый и самобытный, он всегда старался пробовать себя в разных жанрах. Хорошо пародировал. С лёгкостью перевоплощался в Луи де Фюнеса, Высоцкого, Черномырдина, Брежнева, Сталина. Аркадий Хайт, Семён Альтов, Лион Измайлов – мэтры сатиры и эстрады считали за честь писать для Хазанова. И знали: если юмористу что-то не понравится, он без раздумья переделает − и текст станет только лучше.

Лион Измайлов, писатель-сатирик:

− У меня в 8-метровой комнате мы писали, ругались со страшной силой, спорили: ему нравится то, что он сказал, а мне − то, что сказал я. Монолог рождался трудно, но в результате получился очень смешным, и его показали за два месяца восемь раз.

У Хазанова яркая, ни на кого не похожая манера исполнения. Когда в 1984 году решили создать мультипликационный сериал про попугая Кешу, авторы не сомневались, кто должен озвучивать главного героя.

В том же году артиста пригласили на роль учителя итальянского языка в юмористический киножурнал "Ералаш". Пяти с половиной минут хватило, чтобы понять − Геннадий Хазанов ещё и прекрасный актёр. Выступления ставятся на паузу − начинается работа в кино. Первая серьёзная роль − и сразу главная, в фильме "Маленький гигант большого секса".

Николай Досталь, режиссёр:

− Я ему предлагал острохарактерную, комедийную роль Марата, здесь риск был минимальный: я знал, кому и что предлагаю, и я угадал. Он очень вошёл в эту роль, поэтому работал с полной отдачей.

Хазанов снялся более чем в десяти фильмах, но особое удовольствие получал от живого общения со зрителями. В 1997 году он возглавил Московский театр эстрады. И не перестал играть.

Александра Розовская, актриса:

− При всём звёздном статусе он всегда был прост, поддерживал меня, без какой-либо халтуры участвовал в спектакле. Какие-то фразы я говорила близко к тексту или меняла слова, и Геннадий Викторович исправлял меня каждый раз, если я меняла фразы: он блестяще знает текст от и до, у него феноменальная память.

За многолетнюю карьеру народный артист РСФСР Геннадий Хазанов получил много наград. Стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", обладателем премии "Россиянин года". Уходить на пенсию Геннадий Викторович не намерен − слишком много творческих планов.



Смотрите также

Субботний Рамблер