Меню

Москва 15:11 22 января 2021

Полезная экономика

Сколько потратить на новогодние подарки? Как оформить инвалидность? Есть ли у пенсионеров дополнительные доходы?

На все вопросы ответит "Полезная экономика".
© GlobalLookPress
Впереди новогодние праздники, и, по мнению социологов, россияне потратят деньги на подарки в конце года. Судя по опросам, большинство семей выделят на новогодние презенты около 5 тысяч рублей
© Фотобанк Лори
Проверять пенсионеров на дополнительные доходы в следующем году не собираются. Об этом заявили в Министерстве труда и в Пенсионном фонде. Никаких массовых проверок не планируется

ОХЛАДЕЛИ К СКИДКАМ

Россиян не воодушевили скидки на распродаже в "чёрную пятницу". В этом году они потратили на 40% меньше средств, чем в прошлом. В традиционно хорошо продаваемых категориях случилось падение более чем на четверть. В сегменте бытовой техники и электроники − минус 30%, одежды и обуви − минус 45%.

РАСХОДЫ НА ПОДАРКИ

Впереди новогодние праздники, и, по мнению социологов, россияне потратят деньги на подарки в конце года. Судя по опросам, большинство семей выделят на новогодние презенты около 5 тысяч рублей. Среди наиболее желанных подарков оказались как раз деньги. В пятёрку самых популярных подарков также вошли бытовая техника, путешествия, косметика, смартфон или планшет.

ПОТЕРИ ИЗ-ЗА МОШЕННИКОВ

Выбирая подарки, важно не оказаться в руках мошенников. В этом году почти 40% россиян потеряли деньги из-за аферистов. С обманом чаще всего можно столкнуться в социальных сетях. Деньги выманивают также телефонные мошенники, которые представляются сотрудниками банков. Средний чек потерь, как выяснили финансисты, составил почти 20 тысяч рублей.

МЕНЬШЕ ВОЛОКИТЫ

В России упростят оформление статуса инвалидности. В настоящее время, чтобы его получить, людям приходится обходить большое количество врачей по направлению. И если каких-то сведений не хватает, бюро медико-социальной экспертизы может отправить заявителя обратно в поликлинику. По новым правилам, которые заработают с 1 марта, специалисты бюро будут сами обращаться за недостающей информацией в поликлинику напрямую.

НАПОМИНАНИЕ О ДОЛГЕ

А ещё упростилась процедура информирования граждан об имеющейся задолженности по штрафам, алиментам, налогам. Портал госуслуг будет автоматически информировать об этом пользователей. Раньше, чтобы получить информацию в электронном виде, надо было составлять специальное заявление. Теперь напоминание появляется при каждом входе в учётную запись на госуслугах.

ПРОВЕРОК НЕ БУДЕТ

Проверять пенсионеров на дополнительные доходы в следующем году не собираются. Об этом заявили в Министерстве труда и в Пенсионном фонде. Никаких массовых проверок не планируется. Ранее некоторые эксперты сообщили, что пенсионеров будут проверять на дополнительные доходы, а тех, кто получает так называемые "северные доплаты", проверят ещё и на место жительства.



Смотрите также

Субботний Рамблер