Меню

Москва 23:04 23 ноября 2020

Без опасности

Личные фото без опасности

Гаджеты постоянно накапливают информацию о своих владельцах. Как защитить личные данные, узнаем из рубрики "Без опасности".
© АО "ТВ Центр"
Не храните компрометирующие вас фотографии на телефоне и тем более в облаке. К подобным хранилищам лучше делать отдельный пароль и включать двухфакторную аутентификацию
© АО "ТВ Центр"
Если у вас зависает телефон, открывается окно, с которым вы ничего не можете сделать, или не удаляется какое-то странное приложение − это тоже повод насторожиться. Чтобы вычислить шпионскую установку, просмотрите список приложений: какие вы ставили, а какие − нет

Артём Дзюба, Наташа Королёва и Тарзан, Скарлетт Йоханссон и другие звёзды становились жертвами хакеров. Злоумышленники взламывали их телефоны и воровали фотографии, данные карточек и пароли.

В физическом мире всё просто: поставил надёжный замок на дверь − и, считай, от воров квартиру обезопасил. Но в виртуальном пространстве преступники изобретают всё новые отмычки к ключам шифрования. Как обезопасить себя в информационной среде?

Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности:

− Чтобы защитить свои персональные данные в смартфоне, надо отказаться от использования незащищённых вайфай-сетей. Лучше всего использовать сложные, неповторяющиеся пароли, хотя бы из 12 символов. В пароле должны быть буквы, разный регистр, спецсимволы, цифры. Не надо ставить одинаковый пароль на всех устройствах. Многие сервисы сейчас поддерживают двухфакторную регистрацию: её тоже полезно включить. Даже если у злоумышленника будет доступ к частным данным, он не сможет получить доступ к самому сервису.

Чаще всего телефоны взламывают, используя фишинговые ссылки. Вас просят, например, перейти по ссылке, чтобы обменять товар, который вы продаёте, обновить браузер или онлайн-кинотеатр, чтобы получить доступ к фильму, который вы хотите посмотреть. Часто предлагают скачать какие-либо вредоносные ПО.

Не храните компрометирующие вас фотографии на телефоне и тем более в облаке. К подобным хранилищам лучше делать отдельный пароль и включать двухфакторную аутентификацию.

Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности:

− Существуют также шпионские приложения, которые мы не видим в телефоне, но они могут воровать наши личные данные. Такие приложения могут быть заметны на этапе установки. Вас должно насторожить, если, например, фонарик просит доступ к фотографиям, контактам и записи звука. Если у вас зависает телефон, открывается окно, с которым вы ничего не можете сделать, или не удаляется какое-то странное приложение − это тоже повод насторожиться. Чтобы вычислить шпионскую установку, просмотрите список приложений: какие вы ставили, а какие − нет.

Отправили скан паспорта или карты в социальную сеть? Считайте, что вы сами дали мошенникам ключи к своим личным данным. Этот вид связи наименее защищён. Лучше всего использовать мессенджеры со сквозным шифрованием.

Пусть эти советы никому никогда не пригодятся, но для безопасности лучше о них знать.



Смотрите также

Субботний Рамблер