Меню

Москва 8:55 24 ноября 2020

Полезная экономика

Квартирный вопрос

Стоит ли сейчас покупать недвижимость? Продать её или подождать? Разобраться поможет эксперт по недвижимости, риелтор Елена Ляпунова.

− Жилая недвижимость с начала года выросла в цене. Что в этой ситуации можно посоветовать продавцам?

− Если возникла потребность продавать − надо продавать, выжидать не стоит. Ноябрь и декабрь − месяцы с самым высоким покупательским спросом на недвижимость, как и в любые другие годы.

− Есть вероятность, что цена ещё немного подрастёт? Хоть на пару процентов?

− В ноябре-декабре ещё ожидается повышение на 2-3%, а в начале первого квартала 2021 года произойдёт стагнация, рынок остановится.

− А что посоветуете покупателям? Они, конечно же, хотят сэкономить. Когда лучшие времена наступят для них?

− Можно подождать начала 2021 года. Но никто не даст 100% гарантии. Рынок резко не упадёт. Какое-то снижение цены может быть только на стадии торга.

− Программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% оживила рынок. Из-за этого повысился спрос на квартиры, что, в свою очередь, отразилось на ценах. Программа продлена на следующий год. Есть ли вероятность, что спрос уменьшится, а вслед за этим и цены снизятся?

− Вероятность, что спрос сойдёт на нет, есть, и она высока. Большинство наших граждан, которые хотели оформить льготную ипотеку, уже приобрели себе квартиры. Поэтому в 2021 году покупательский спрос уменьшится.

− На сколько процентов выросли цены из-за льготной ипотеки и повышенного спроса?

− На новостройки – от 5% до 14%, на вторичное жильё – от 4% до 6%.

− То есть вторичный рынок тоже отреагировал?

− Конечно, и очень сильно. 

− В каких случаях не стоит отслеживать динамику цены, а нужно брать ипотеку?

− Когда вынуждают жизненные ситуации, например, родился второй ребёнок, а квартира маленькая или живут несколько семей и надо расширяться. Но в любом случае накопить на квартиру очень сложно.



Смотрите также

Субботний Рамблер