Меню

Москва 9:14 24 ноября 2020

Вещь.doc

Фотосессия Несси

Кому удалось поймать чудовище в шотландском озере? И такой ли уж удачной оказалась эта фотоохота? Расскажет рубрика "Вещь.doc".
© АО "ТВ Центр"
21 апреля 1934 года была опубликована сенсационную фотография лох-несского чудовища
© АО "ТВ Центр"
В 1933 году в прессе появился рассказ супружеской четы Маккей, воочию наблюдавших существо, которое, словно гигантская гусеница, перемещалось по глади озера
© АО "ТВ Центр"
В редакцию пришёл молодой человек. Это был Мармадюк Везерелл. Он пообещал, что за скромное вознаграждение выследит и предоставит доказательства существования Несси
© АО "ТВ Центр"
Недолго думая, охотник за монстрами, вооружившись фотоаппаратом и пепельницей из ноги носорога, отправился на съёмку сенсации. Однако обмануть мир не удалось. Специалисты быстро распознали в отпечатках лап чудовища следы гиппопотама. Разразился скандал, и униженный Везерелл решил отомстить прессе
© АО "ТВ Центр"
Он нашёл единомышленников, которыми стали его пасынок Кристиан Сперлинг, его сын Айен и друг Морис Чамберс. Для тела будущего монстра была приобретена игрушечная подводная лодка. Надводную часть таинственного чудовища сделал Сперлинг из шпаклёвки для дерева. К субмарине прикрепили балласт − для того, чтобы шея Несси держалась над водой
© АО "ТВ Центр"
Оставался последний этап: нужен был какой-нибудь уважаемый человек, которому все поверят. Таким человеком оказался знакомый Везерелла – врач Уилсон, которому эта затея очень понравилась. Уилсон без колебаний согласился исполнить роль везучего фотографа
© АО "ТВ Центр"
В 1991 году некие Дэвид Мартин и Элистер Бойд начали писать книгу "Несси − фотография хирурга − разоблачено". Оказалось, что один из участников аферы − Кристиан Сперлинг − всё ещё жив. В 1992 году он дал интервью авторам книги, в котором рассказал все подробности

Во глубине шотландских вод 
Таится чудище большое.
Оно всплывает и грызёт
Глупцов с пустою головою.

21 апреля 1934 года была опубликована сенсационную фотография лох-несского чудовища. Наконец-то хоть что-то таинственное порадует человечество!

Первое письменное упоминание о "водяном звере" относится к 565 году нашей эры. Последующие свидетельства обнаружены в 1871 году − местные рыбаки поймали монстра. По словам учёных, это был очень большой осётр.

В 1933 году в прессе появился рассказ супружеской четы Маккей, воочию наблюдавших существо, которое, словно гигантская гусеница, перемещалось по глади озера. Тут же нашлись и "великие комбинаторы".

В редакцию пришёл молодой человек. Это был Мармадюк Везерелл. Он пообещал, что за скромное вознаграждение выследит и предоставит доказательства существования Несси. 
Недолго думая, охотник за монстрами, вооружившись фотоаппаратом и пепельницей из ноги носорога, отправился на съёмку сенсации. Однако обмануть мир не удалось. Специалисты быстро распознали в отпечатках лап чудовища следы гиппопотама. Разразился скандал, и униженный Везерелл решил отомстить прессе.

Он нашёл единомышленников, которыми стали его пасынок Кристиан Сперлинг, его сын Айен и друг Морис Чамберс. Для тела будущего монстра была приобретена игрушечная подводная лодка. Надводную часть таинственного чудовища сделал Сперлинг из шпаклёвки для дерева. К субмарине прикрепили балласт − для того, чтобы шея Несси держалась над водой.

Оставался последний этап: нужен был какой-нибудь уважаемый человек, которому все поверят. Таким человеком оказался знакомый Везерелла – врач Уилсон, которому эта затея очень понравилась. Уилсон без колебаний согласился исполнить роль везучего фотографа.

Фото хирурга мгновенно облетело мир, превратив Несси в самое знаменитое существо. В подлинности снимка уже никто не сомневался. 

В 1975 году сын главного заговорщика всё же не выдержал и поведал историю создания макета Несси. Однако это разоблачение никого не вдохновило. И оно утонуло в пыли архивов. Участники мистификации хранили тайну 50 лет!

В 1991 году некие Дэвид Мартин и Элистер Бойд начали писать книгу "Несси − фотография хирурга − разоблачено". Оказалось, что один из участников аферы − Кристиан Сперлинг − всё ещё жив. В 1992 году он дал интервью авторам книги, в котором рассказал все подробности.

Современные исследования в очередной раз опровергли существование озёрного монстра. Но остался вопрос: существует ли Несси на самом деле? Конечно. Несси будет плавать в тёмных глубинах озера Лох-Несс до тех пор, пока на свете будет жив хоть один турист!



Смотрите также

Субботний Рамблер