Меню

Москва 7:20 25 ноября 2020

Настройся на здоровье

Медсоветы в листопад

Как научиться правильно падать? И что делать в первую очередь при переломе? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Первая ошибка поскользнувшегося − сделать вид, будто ничего не произошло и с улыбкой пытаться вскочить на ноги. Не торопитесь
© АО "ТВ Центр"
Если не в порядке, и вы подозреваете перелом или вывих, надо обратиться за помощью к окружающим. Лучше заготовить речь заранее, чтобы не сбиться от волнения. Например, сказать, что вы что-то сломали и попросить их помочь вам добраться до ближайшего тёплого помещения и вызвать скорую
© АО "ТВ Центр"
Таким образом, вам не надо будет скакать на одной ноге, когда есть вероятность упасть и сломать вторую. Скорая поедет по точному адресу, и ждать вы её будете в тепле

Главные враги осеннего романтического настроения − дворники. Стоит листьям плавно опуститься на дорожку, как тут же появляется эта оранжевая братия со своими мётлами и ветродуями. И вот под ногами уже не чудесный золотой ковёр, а голый унылый асфальт.

Но мало кто знает, что опавший лист на мокром тротуаре всё равно что застывшая ледяная лужа. И сейчас самое время отработать антигололёдные навыки. Они пригодятся и осенью, и зимой.

Главный принцип при потере равновесия − не размахивать руками, пытаясь удержаться, а тут же постараться присесть, прижать подбородок к груди и, заваливаясь на бок, по инерции перекатиться на спину. Это в идеале.

Но поскольку научиться правильно падать без ежедневных тренировок довольно сложно, падайте так, как вам подскажет тело.

Первая ошибка поскользнувшегося − сделать вид, будто ничего не произошло и с улыбкой пытаться вскочить на ноги. Не торопитесь! Оглядите себя: все ли руки-ноги на месте, нет ли в положении конечностей каких-то необычных изгибов, нет ли очагов боли, сохранены ли в полном объёме движения. Если всё в порядке, тогда можно потихоньку вставать.

А если не в порядке, и вы подозреваете перелом или вывих, надо обратиться за помощью к окружающим. Лучше заготовить речь заранее, чтобы не сбиться от волнения. Например, сказать, что вы что-то сломали и попросить их помочь вам добраться до ближайшего тёплого помещения и вызвать скорую.

Таким образом, вам не надо будет скакать на одной ноге, когда есть вероятность упасть и сломать вторую. Скорая поедет по точному адресу, и ждать вы её будете в тепле.

Для профилактики всегда внимательно слушайте прогноз погоды. Гололёд − это когда деревья во льду, как в сказке, и он нам не страшен. А вот предупреждение "Осторожно, на дорогах гололедица" как раз для того, чтобы знать об опасности и не поскользнуться.



Смотрите также

Субботний Рамблер