Меню

Москва 22:38 30 ноября 2020

Назад в СССР

Советские породы собак

Какие задачи выполняли советские служебные собаки? И почему так популярны были псы-киногерои? Узнаем из рубрики "Назад в СССР".
© Армен Тер-Месропян/РИА Новости
Её называли собакой Сталина. Мощь, величие и уверенность в своей силе – пёс во многом отразил эпоху. Генсек сказал: необходима неприхотливая порода, которая выглядит устрашающе, но при этом умна и послушна. Специалисты приказ выполнили, и в 1950-х годах появился русский чёрный терьер
© АО "ТВ Центр"
Московская сторожевая – ещё один шедевр советской кинологии. Спокойный и уравновешенный пёс зарекомендовал себя как надёжный охранник. Восточно-европейская овчарка – тоже плод трудов отечественных заводчиков. Ещё в 1930-х породу вывели на основе её немецкой родственницы
© Преображенский Сергей/Ситников Николай/ТАСС
А какую службу сослужили Советскому Союзу знаменитые Белка и Стрелка! 25 часов за пределами Земли! Отважные дворняжки вернулись из космоса настоящими звёздами
© АО "ТВ Центр"
Маленького Пушка – отпрыска Белки – Никита Хрущёв подарил Жаклин Кеннеди
© АО "ТВ Центр"
Нет такого советского ребёнка, который бы после выхода на экраны "Приключений Электроника" не умолял родителей взять щенка. И непременно такого, как "Редчайшая Электронная Совершенная Собака и так далее". Благодаря фильму эрдельтерьеры стали необычайно популярны в 1980-х годах
© АО "ТВ Центр"
Собаки-киногерои вообще были непререкаемо любимы. Фильм "Белый Бим Черное ухо" стал самым трогательным воплощением любви пса к хозяину
© Галина Кмит/РИА Новости
А овчарка из картины "Ко мне, Мухтар!" на пару с лейтенантом Глазычевым в исполнении Юрия Никулина раскрывала настоящие преступления, показав, насколько преданным и самоотверженным может быть четвероногий питомец
© РИА Новости
В годы Великой Отечественной войны собаки не только доставляли важные донесения, но и разыскивали мины, служили в разведке, подвозили на линию фронта припасы и лёгкие орудия
© Фотобанк Лори
Редкий проходящий не потрёт статуе нос. Считается, что это к большой удаче

Её называли собакой Сталина. Мощь, величие и уверенность в своей силе – пёс во многом отразил эпоху. После войны страна нуждалась в восстановлении численности служебных собак. Генсек сказал: необходима неприхотливая порода, которая выглядит устрашающе, но при этом умна и послушна. Специалисты приказ выполнили, и в 1950-х годах появился русский чёрный терьер.

Московская сторожевая – ещё один шедевр советской кинологии. Спокойный и уравновешенный пёс зарекомендовал себя как надёжный охранник. Восточно-европейская овчарка – тоже плод трудов отечественных заводчиков. Ещё в 1930-х породу вывели на основе её немецкой родственницы. Псы влились в милицейскую службу, стали надёжными напарниками пограничников, поводырями и самыми близкими друзьями слабовидящих. 

"Нашей стране нужны сотни тысяч служебных собак, хорошо выращенных и правильно воспитанных. Нужны сильные, крепкие, выносливые собаки, которые в любое время года и суток, на всякой местности, при любых условиях смогут выполнять многообразную работу, возлагаемую на них". Б.М. Шмулович. Выращивание и воспитание щенков (служебных собак). 1939 год.

А уж какую службу сослужили Советскому Союзу знаменитые Белка и Стрелка! 25 часов за пределами Земли! Отважные дворняжки вернулись из космоса настоящими звёздами, сфотографироваться с героинями почитали за честь самые знаменитые люди. Маленького Пушка – отпрыска Белки – Никита Хрущёв подарил Жаклин Кеннеди.

Нет такого советского ребёнка, который бы после выхода на экраны "Приключений Электроника" не умолял родителей взять щенка. И непременно такого, как "Редчайшая Электронная Совершенная Собака и так далее". Благодаря фильму эрдельтерьеры стали необычайно популярны в 1980-х годах. Это неудивительно: Чингиза, пса, сыгравшего Рэсси, съёмочная группа "Электроника" обожала за редкий ум.

Собаки-киногерои вообще были непререкаемо любимы. Фильм "Белый Бим Черное ухо" стал самым трогательным воплощением любви пса к хозяину. А овчарка из картины "Ко мне, Мухтар!" на пару с лейтенантом Глазычевым в исполнении Юрия Никулина раскрывала настоящие преступления, показав, насколько преданным и самоотверженным может быть четвероногий питомец.

"Шесть собак связи заменили 10 человек посыльных, причём доставка донесений ускорилась в 3-4 раза. Потери собак, даже при большой плотности артиллерийского, миномётного огня противника весьма незначительны (одна собака в месяц)". Из донесения штаба Лениградского фронта, 1941 год.

В годы Великой Отечественной войны собаки не только доставляли важные донесения, но и разыскивали мины, служили в разведке, подвозили на линию фронта припасы и лёгкие орудия. 
Раненый боец, к которому под пулями подползала санитарная собака, был готов целовать усталую морду. Псов учили подставлять бок с сумкой и терпеливо ждать, пока солдат перевяжет рану.


Редкий проходящий мимо этого безымянного героя не потрёт статуе нос. Считается, что это к большой удаче. Советские приметы. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер