Меню

Москва 13:16 25 октября 2020

Назад в СССР

Соцсоревнования

За что доставалось некоторым активистам? И в чём соревновались школьники? Узнаем в рубрике "Назад в СССР"!
© РИА Новости
Больше! Лучшего качества! С меньшими затратами! Именно так обещали производить необходимый стране продукт активные советские граждане. Ещё в 1918-м году Ленин выпустил статью "Как организовать соревнование"
© АО "ТВ Центр"
Соревнование было официально-добровольным. Примеры для подражания неустанно освещались в газетах. Один Стаханов чего стоит – 102 рекордные тонны угля он нарубил за смену, при норме 7
© Песляк Владимир/Фотохроника ТАСС
План по выпуску продукции спускали сверху. Рабочие выставляли встречный план. Вот этих деталей сможем дать на 3 процента больше! Выставляя встречный план, главное было не переусердствовать. Если ты вырабатываешь три нормы, то руководство поглядит-поглядит, да и повысит обязательные нормы всем остальным
© АО "ТВ Центр"
Соревновались не только на производстве. Колхозники немыслимым образом повышали надои и урожайность, чтобы обогнать соседнее хозяйство
© АО "ТВ Центр"
Студенты обещали закончить вуз раньше положенного срока
© АО "ТВ Центр"
Даже школьники вызывали параллельные классы на состязание – у кого больше пятёрок в четверти будет
© АО "ТВ Центр"
Итоги соцсоревнования подводили к значимым советским датам. Победители получали вымпелы, значки, дипломы и запись о достижении в трудовой книжке
© Владимир Арсирий/РИА Новости
Соревнование должно было охватить всех. Оно и охватывало. Даже четвероногих. Соцобязательств они, конечно, не давали. Но на Всесоюзных соревнованиях по военно-спортивному многоборью в дисциплинах "задержание нарушителя" и "преодоление полосы препятствий" результаты показывали неизменно отличные

Больше! Лучшего качества! С меньшими затратами! Именно так обещали производить необходимый стране продукт активные советские граждане. Вымпел, конечно, тоже хотелось получить – пусть завидуют другие бригады. Социалистическое соревнование.

Ещё в 1918-м году Ленин выпустил статью "Как организовать соревнование". Кремлёвский мечтатель писал: теперь, сбросив гнёт помещиков и фабрикантов, освобождённые люди смогут проявить предприимчивость во благо своё и страны. А поможет этому соревнование. Последователи Владимира Ильича его мысль дорабатывали и развивали на протяжении существования всего Советского Союза.

В ходе социалистического соревнования выковываются образцы понимания общественного долга, героизма и самоотверженности в труде... По самой сути своей соревнование основано на высокой сознательности и инициативе людей. Именно эта инициатива помогает вскрывать и приводить в действие резервы производства, повышать эффективность и качество работы. Из стенограммы XXVI съезда ЦК КПСС, 1981 г.

Соревнование было официально-добровольным. Неофициально – отлынивать от таких вещей не рекомендовалось. Иначе как страну поднимать? Примеры для подражания неустанно освещались в газетах. Один Стаханов чего стоит – 102 рекордные тонны угля он нарубил за смену, при норме 7. В стахановское движение включились сотни тысяч человек. Лучших приветствовал лично Сталин.

План по выпуску продукции спускали сверху. Рабочие выставляли встречный план. Вот этих деталей сможем дать на 3 процента больше! Выставляя встречный план, главное было не переусердствовать. Если ты вырабатываешь три нормы, то руководство поглядит-поглядит, да и повысит обязательные нормы всем остальным. За такое некоторых активистов, бывало, и поколачивали.

Соревновались не только на производстве. Колхозники немыслимым образом повышали надои и урожайность, чтобы обогнать соседнее хозяйство. Студенты обещали закончить вуз раньше положенного срока, и даже школьники вызывали параллельные классы на состязание – у кого больше пятёрок в четверти будет?

По данным ВЦСПС на 1 января 1975 года, в Социалистическом соревновании участвовало 83,5 млн. человек, или 90,5% всех работающих (включая механизаторов и специалистов сельского хозяйства в колхозах), в движении за коммунистическое отношение к труду – 50,7 млн. человек, или 55% от числа работающих. Большая Советская энциклопедия.

Итоги соцсоревнования подводили к значимым советским датам. Победители получали вымпелы, значки, дипломы и запись о достижении в трудовой книжке. Были призы и не только морально приятные: путёвка в дом отдыха, например, или вовсе – право на покупку автомобиля без многолетней очереди.

Соревнование должно было охватить всех. Оно и охватывало. Даже четвероногих. Соцобязательств они, конечно, не давали. Но на Всесоюзных соревнованиях по военно-спортивному многоборью в дисциплинах "задержание нарушителя" и "преодоление полосы препятствий" результаты показывали неизменно отличные. Советские собаки. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер