Меню

Москва 8:55 25 ноября 2020

Это интересно

Забавные диагнозы

Как проявляется синдром Стендаля? Чем больны привередливые гурманы? И почему не стоит осуждать человека, который после выступления на сцене может сразу же упасть и уснуть?
© АО "ТВ Центр"
У людей могут возникнуть заболевания, который, на первый взгляд, кажутся причудами. На самом деле, это происходит из-за изменений в мозге. Известны "синдром гурмана", когда человек обычной еде предпочитает одни деликатесы, или синдром "синдром чужой руки", когда пациент не отвечает за одну из своих конечностей. Она словно живёт отдельно от него
© Фотобанк Лори
Катаплексия – это когда человек после сильных эмоций может упасть и заснуть. То есть он рассмеялся или поплакал, а потом упал и заснул. В социальном смысле, естественно, плохо. Представьте, что человек пошёл выступать на трибуну, переволновался и заснул прямо на сцене
© АО "ТВ Центр"
Синдром Стендаля может всерьёз помешать путешествовать. Французский писатель, побывав во Флоренции, впечатлился настолько, что, по собственному признанию, "шёл, боясь рухнуть на землю". В 1979 году психиатр Грациэлла Магерини доказала, что это настоящая болезнь, и привела в пример сотню пациентов с похожими симптомами

Если котлеты с гречкой вызывают отвращение, а душа требует исключительно дефлопе и крутоны, то возможно вы… больны! Желание есть только что-нибудь эдакое психиатры называют "синдромом гурмана".

Люция Сулейманова, клинический психолог:

– Причина – не самая приятная и связана с тем, что у человека могут быть поражены доли мозга. В этот момент меняются особенности восприятия. Тот человек, у которого впервые это описали, был журналист, а в результате стал ресторанным критиком.

Синдром гурмана бьёт по кошельку, но в целом жизнь не слишком портит. Есть болезни куда более опасные. "Синдром чужой руки" – такой диагноз официально поставили 55-летней американке Карен Бинн. Её левая рука однажды ни с того ни с сего начала душить хозяйку. При подобном расстройстве одна из конечностей полностью выходит из-под контроля, может "разозлиться" и разбросать вещи, украсть что-то с прилавка или нанести вред окружающим. Внезапно подвести способна не только рука, но и весь организм целиком.

Роман Бузунов, президент российского общества сомнологов, доктор медицинских наук:

– Катаплексия – это когда человек после сильных эмоций может упасть и заснуть. То есть он рассмеялся или поплакал, а потом упал и заснул. В социальном смысле, естественно, плохо. Представьте, что человек пошёл выступать на трибуну, переволновался и заснул прямо на сцене.

Это заболевание не так уж и редко встречается у людей 20-ти – 40-ка лет. Они же чаще других страдают расстройствами пищевого поведения. "Нервная орторексия", к которой склонны перфекционисты, вытесняет из их жизни любые интересы, хобби и увлечения. Остаются только заботы о правильном питании. В погоне за здоровьем люди сами придумывают, что для них полезно, а что – вредно, а потом маниакально следуют этим правилам.

Анна Басова, врач-диетолог:

– Человек вбил себе в голову, чем именно питаться. Вплоть до того, что, если он попадает в какую-то другую среду, допустим, выезжает за границу, то может вообще ничего не есть! Настолько у него жёсткая воля.

Подобные болезни кажутся интересными, когда они тебя не касаются. Например, синдром Стендаля может всерьёз помешать путешествовать. Французский писатель, побывав во Флоренции, впечатлился настолько, что, по собственному признанию, "шёл, боясь рухнуть на землю". В 1979 году психиатр Грациэлла Магерини доказала, что это настоящая болезнь, и привела в пример сотню пациентов с похожими симптомами. Человек видит прекрасное, чувствует головокружение, его сердце начинает биться чаще. Дело может закончиться приступом паники или истерикой. Что любопытно, фиксируют проявления синдрома Стендаля чаще всего именно во Флоренции. Поэтому охранников местных музеев специально обучают, как вести себя с жертвами экзотической напасти.



Смотрите также

Субботний Рамблер