Меню

Москва 8:40 30 октября 2020

Громкие слова

Громкие слова о воде

Почему в стакане буря? И кого не разлить водой? Расскажет рубрика "Громкие слова"!
© АО "ТВ Центр"
Выражение "буря в скане воды" принадлежит французскому философу Шарлю де Монтескьё. Его он произнёс в отношении религиозно-политического конфликта в маленьком государстве Сан-Марино, которое со всех сторон окружено Италией
© АО "ТВ Центр"
Раньше сцепившихся быков окатывали холодной водой. Также поступали и в отношении дерущихся людей. Логика выражения "не разлей водой" такова, что если врагов можно разделить таким способом, то друзей даже эта холодная вода никогда не разлучит

Если кто-то начал скандал из-за пустяка, его упрекнут: "Прекрати устраивать бурю в стакане воды". Как появилось это выражение?

История очень давняя. Её возводят к III веку, когда один из древнегреческих писателей в своём многотомном труде "Пир мудрецов" употребил похожую фразу. Он пишет про людей разных профессий, которые собрались за одним столом и начали друг над другом шутить. Один музыкант, который увидел, как его коллега по цеху пытается изобразить на флейте звуки бури, говорит: "Друг мой, в кипящем горшке бури больше, чем в твоей музыке". Фразеологизм "гроза из корыта" был популярен у греков. Выражение "буря в скане воды" принадлежит французскому философу Шарлю де Монтескьё. Его он произнёс в отношении религиозно-политического конфликта в маленьком государстве Сан-Марино, которое со всех сторон окружено Италией.

Ещё один фразеологизм: "Не разлей вода". Так говорят про крепкую дружбу. Даже не зная, что выражение это имеет отношение к коровам и быкам. Есть версия, что фраза эта связана с крестьянским бытом. В крупных хозяйствах в каждом стаде было по одному быку. Естественно, он чувствовал себя хозяином положения. И когда на пути встречался соперник, второй бык, они начинали очень бурно выяснять отношения. Чтобы успокоить драчунов, их обливали холодной водой. И пока животные приходили в себя, их разводили в разные стороны. Точно также поступали и с людьми. Когда мужчины начинали драться, их могли облить ледяной водой. Метод этот обычно работал безотказно. Сейчас логика этого выражения такова, что если врагов можно разделить при помощи холодной воды, то друзей даже эта холодная вода никогда не разделит.



Смотрите также

Субботний Рамблер