Меню

Москва 9:00 24 ноября 2020

Популярная наука

Когда конец Вселенной?

Сколько лет отмерено нашей Вселенной? Как началась и скоро ли закончится её история? Что думают учёные по этому поводу? Узнаем в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Исследователи предполагают, что Вселенная, которая на данный момент расширяется всё с большей скоростью, в какой-то момент перестанет это делать и запустит обратный процесс. Произойдёт это или нет, зависит от средней плотности материи
© АО "ТВ Центр"
А что будет, если Вселенная продолжит расширяться беспрерывно? Тогда, по расчётам учёных, галактики начнут буквально разваливаться, распадаться на отдельные звёзды и планеты, дрейфующие в безграничном пространстве. Когда они сожгут своё "топливо" – энергию и свет, темнота поглотит всё сущее

С большого взрыва всё началось, им же всё и закончится. Так мог бы называться очередной голливудский блокбастер о конце света, но нет. Это – один из вероятных сценариев дальнейшего развития и последующей гибели Вселенной. Исследователи предполагают, что Вселенная, которая на данный момент расширяется всё с большей скоростью, в какой-то момент перестанет это делать и запустит обратный процесс. Произойдёт это или нет, зависит от средней плотности материи. Учёные пока не могут точно рассчитать эту величину, поэтому есть два варианта развития событий.

Предположим, что Вселенная всё-таки начала сужаться. И под действием силы тяготения превращаться в своеобразный коридор. При таком физическом воздействии космического масштаба неисчислимые галактики, звёзды и планеты станут приближаться друг к другу, сталкиваться и в конце концов сливаться в единую очень плотную точку, которая в итоге поглотит весь мир. Так же как это было 13,5 миллиардов лет назад. Некоторые космологи уверены, что Вселенная снова и снова проходит через бесконечную череду таких больших хлопков и сжатий. Звучит пугающе, но это только теория. Доказательств нет! Впрочем, как и опровержений. 

А что будет, если Вселенная продолжит расширяться беспрерывно? Тогда, по расчётам учёных, галактики начнут буквально разваливаться, распадаться на отдельные звёзды и планеты, дрейфующие в безграничном пространстве. Когда они сожгут своё "топливо" – энергию и свет, темнота поглотит всё сущее. Станет холодно и страшно. В таком случае всё, что нас окружает, да и мы сами, выключимся. По-научному это состояние называется термодинамическое равновесие или тепловая смерть. Но доставать зимнюю одежду и переезжать на экватор пока рано. В основе идеи лежат законы термодинамики, а составляли их, изучая объекты конечных размеров, то есть замкнутые системы. Если Вселенная всё же безгранична, то и замёрзнуть ни ей, ни нам не грозит. По крайней мере, в космических масштабах.



Смотрите также

Субботний Рамблер