Меню

Москва 23:10 4 декабря 2020

Важно знать

Опасный интернет-фитнес

Почему фитнес из полезного занятия превращается в опасное? Узнаем из нашего сюжета.

Этой весной блогерам было не до отдыха: только ленивый не делился опытом, как держать тело в форме в условиях самоизоляции. Бутылки с водой и пакеты с крупами стали гантелями, кресла и стулья заменили скамьи для жима, а место профессионального тренера заняли любительские ролики из интернета. Число поклонников фитнеса на удалёнке стремительно росло, а вместе с ним и количество травм.

Ирина Малеева в вопросах фитнеса не новичок и сидя дома решила просто разнообразить привычную зарядку. А в результате – повредила сустав.
 
Ирина Малеева, спортсмен-любитель:

– Делала, видимо, неправильно упражнения-выпады. Почувствовала резкую боль в колене и пришлось остановиться, забросить все тренировки.

От львиной доли неприятностей обезопасит обычная разминка – 20 или 30 минут, и вы уже готовы к спортивным свершениям! Правда, важно помнить: даже разогрев мышц может навредить, если не прислушиваться к своему организму.

Анастасия Чирченко, фитнес-тренер:

– Если у вас больные колени, нельзя ими крутить в одну и в другую сторону, как делают некоторые тренеры. Убираем это упражнение из разминки. То же самое и с шейным отделом! Если есть проблемы, интенсивно головой не крутите.

Главный совет любого профессионального тренера: не переусердствуйте. Бездумное повторение упражнений за бьюти-блогерами или качками-бодибилдерами из интернета легко может привести к тяжёлым последствиям. 

 Анастасия Чирченко, фитнес-тренер:

– Что-то пробуем и смотрим, как мы себя от этого чувствуем. Ненормально, если что-то болит после тренировки. Если что-то болит, значит, мы её меняем и самостоятельно, думая головой, анализируем и выстраиваем свой тренировочный процесс.

Стоит разобрать с фитнес-тренером даже самое простое упражнение, и сразу же оно перестанет казаться таким уж лёгким. Взять, к примеру, мах ногой: нужно следить и за прогибом в пояснице, и за положением головы и рук. А ещё пресс должен всегда быть в тонусе. Только в таком случае упражнение можно выполнять с чистой совестью и ждать результат.

Сергей Длин, главный врач, невролог:

– Нюансы и ошибки, которые допускаются людьми в процессе выполнения упражнений, как раз и приводят к травмированию. Особенно, если человек занимается этим регулярно.

Во время пандемии травмировался даже Лука Йович! Знаменитый футболист на домашней тренировке умудрился упасть со стены и сломать стопу. Восстановление после такой травмы займёт около трёх месяцев.

 Анастасия Чирченко, фитнес-тренер:

– Многим очень свойственен такой принцип под названием "всё или ничего": либо я просто ем 24/7 всё подряд, либо я делаю тренировки с надрывом и ем сухую пресную невкусную пищу. Нужно делать тренировки с удовольствием, с головой, осознанно, а питаться вкусно, сытно и полезно.
 
Правильная техника безусловно важна, но никакой тренер не спасёт вас от самих себя. Помните, что  комната в доме – далеко не спортивный зал и соизмеряйте свои силы с возможностями квартиры, а то  помимо похода к врачу придётся заодно и ремонт делать.

 



Смотрите также

Субботний Рамблер