Меню

Москва 18:30 7 августа 2020

За кадром

За кадром фильма "Гардемарины, вперёд!"

Чьим голосом в фильме говорит Сергей Жигунов? Кто из "гардемаринов" был любимчиком режиссёра? Узнаем, когда побываем "За кадром".
© kinopoisk.ru
Более 30 лет прошло с момента выхода на экраны знаменитого фильма "Гардемарины, вперёд!" Несмотря на солидный возраст, исполнители главных ролей для зрителей не стареют. Сегодня сложно представить, что актёрский ансамбль в картине мог быть совсем другим
© АО "ТВ Центр"
Юрий Мороз, Олег Меньшиков, Анатолий Мукасей – так, по мнению режиссёра Светланы Дружининой, должна была выглядеть тройка отважных друзей. Дмитрия Харатьяна в этом списке не было, он появился в картине совершенно случайно
© kinopoisk.ru
Актёры, утверждённые Дружининой, по разным причинам не смогли сниматься в фильме. Нужно было срочно искать замену. Харатьян, Жигунов, Шевельков – новые лица, с которыми ей предстояло работать. Харатьян был настроен решительно – он хотел не только играть в фильме, но и петь
© АО "ТВ Центр"
К этому времени все песни были уже записаны Олегом Анофриевым, но Дружинина решила дать шанс молодому актёру
© kinopoisk.ru
Харатьяну повезло – он не только спел в фильме, но и говорил своим голосом. Всех остальных Дружинина решила переозвучить
© АО "ТВ Центр"
За время съёмок актёры очень сдружилась, но с режиссёром отношения сложились не у всех. Продолжение "Гардемаринов" вышло без участия Владимира Шевелькова, а в третьем фильме ушёл Жигунов. Хотя в те годы актёры мечтали работать вместе. Трое друзей в жизни и на экране
© АО "ТВ Центр"
Позже они ещё раз вместе сыграли в фильме "Сердца трёх". Дружинина их больше не приглашала. Настоящим любимчиком для неё стал только Харатьян. После "Гардемаринов" он снимался во всех её фильмах. Правда, они были уже не так популярны, как первые

Более 30 лет прошло с момента выхода на экраны знаменитого фильма "Гардемарины, вперёд!" Несмотря на солидный возраст, исполнители главных ролей для зрителей не стареют. Сегодня сложно представить, что актёрский ансамбль в картине мог быть совсем другим. Юрий Мороз, Олег Меньшиков, Анатолий Мукасей – так, по мнению режиссёра Светланы Дружининой, должна была выглядеть тройка отважных друзей. Дмитрия Харатьяна в этом списке не было, он появился в картине совершенно случайно.

Дмитрий Харатьян, народный артист России:

– Я ходил по коридорам "Мосфильма" и увидел ребят в ботфортах, среди них был Олег Меньшиков. Я говорю: "Тут что, пробы? Они ответили: "Да, это типа "Трёх мушкетёров". Я подумал, что ребятам повезло – будут сниматься в русских "Трёх мушкетёрах". Но, видите, как судьба оказалась ко мне благосклонна.

Актёры, утверждённые Дружининой, по разным причинам не смогли сниматься в фильме. Нужно было срочно искать замену. Харатьян, Жигунов, Шевельков – новые лица, с которыми ей предстояло работать. Харатьян был настроен решительно – он хотел не только играть в фильме, но и петь. К этому времени все песни были уже записаны Олегом Анофриевым, но Дружинина решила дать шанс молодому актёру.  

Дмитрий Харатьян, народный артист России:

– Я спел и, видимо, был убедителен в своём исполнении настолько, что в результате за всех спел я. Как Олег Ануфриев в своё время, если вы помните, в "Бременских музыкантах" спел за всех персонажей, также повезло и мне. В фильме за трёх гардемаринов спел я.

Харатьяну повезло – он не только спел в фильме, но и говорил своим голосом. Всех остальных Дружинина решила переозвучить. За Жигунова говорит Олег Меньшиков, а за Шевелькова – Андрей Гриневич. За время съёмок актёры очень сдружилась, но с режиссёром отношения сложились не у всех. Продолжение "Гардемаринов" вышло без участия Владимира Шевелькова, а в третьем фильме ушёл Жигунов. Хотя в те годы актёры мечтали работать вместе. Трое друзей в жизни и на экране.

Сергей Жигунов, заслуженный артист РФ:

– У меня есть такое опасение, что нас втроём больше не будут снимать в кино, но это так обидно. Было бы здорово, если бы нас позвали втроём. Мы не страдаем от отсутствия предложений и недостатка работы, как вы понимаете. Но хочется всё равно, чтобы кто-то позвал.

Позже они ещё раз вместе сыграли в фильме "Сердца трёх". Дружинина их больше не приглашала. Настоящим любимчиком для неё стал только Харатьян. После "Гардемаринов" он снимался во всех её фильмах. Правда, они были уже не так популярны, как первые.

Светлана Дружинина, режиссёр, народная артистка России:

– Мы делали эту картину в самый переходный период – 1985 год – год перестройки. Честно говоря, если бы не было перестройки, то картина не увидела свет. Тем более, не было бы тогда этих песен, которые поют все. Даже у нас во дворе старушки, когда они меня видели, пели: "Не вешать нос, гардемарины!"



Смотрите также

Субботний Рамблер