Меню

Москва 23:06 25 октября 2020

Важно знать

Осторожно: ранние арбузы

Как не отравиться сочным арбузом? Чем удобряют и натирают полосатые ягоды? Узнаем в нашем сюжете.
© АО "ТВ Центр"
Ранними арбузами можно легко отравиться. В организме нитраты окисляются и превращаются в вещества, раздражающие слизистую желудка – нитриты. Они приводят к болям в животе, тошноте, рвоте и диарее
© АО "ТВ Центр"
По словам председателя Общероссийской общественной организации "Садоводы России" Андрея Туманова, если белая часть ягоды окажется зеленоватой, то возможно её рано сорвали
© АО "ТВ Центр"
Перед покупкой не забывайте проверить их целостность – на корке не должно быть трещин. Брать бахчевые лучше в магазинах и супермаркетах, где есть сертификаты соответствия евразийским нормам

Пятикилограммовые арбузы из Ирана и Дагестана – таких гигантов уже вовсю продают в магазинах и на рынках. На одном из рынков в Новой Москве мы вместе с общественниками провели проверку. Оказалось, что в ягодах присутствует опасная концентрация нитратов, превышающая норму почти в 4 раза! Ранними арбузами можно легко отравиться. В организме нитраты окисляются и превращаются в вещества, раздражающие слизистую желудка – нитриты. Они приводят к болям в животе, тошноте, рвоте и диарее. И это ещё не всё!

Светлана Макарова, эндокринолог, диетолог:

– Появляются самые разные признаки кислородного голодания организма. Людям, у которых есть печёночная или почечная недостаточность, желательно ранние арбузы не употреблять. Потому что нитриты выводятся из организма через печень и почки.

Нитраты накапливаются в корке арбуза и ближайшей к ней мякоти. Вещества попадают в арбуз из почвы, которую обильно удобряют стимуляторами роста. К тому же в погоне за прибылью некоторые бахчевые срывают и отправляют на прилавки недозревшими – в таких ягодах химия просто не успевает разложиться на безопасные составляющие. По словам председателя Общероссийской общественной организации "Садоводы России" Андрея Туманова, если белая часть ягоды окажется зеленоватой, то возможно её рано сорвали. Если семечек у плода мало и они маленькие, то это скороспелка.

Как правило, скороспелые сорта безвкусные и водянистые. Их везут из Ирана, Таиланда, Узбекистана и Азербайджана. Чтобы в пути корка не повредилась, её обрабатывают противогрибковыми препаратами и покрывают воском. Вещь безобидная, пока не попадёт в организм.

Светлана Макарова, эндокринолог, диетолог:

Человек будет думать, что он съел какую-то несвежую пищу. Могут быть разные проявления со стороны кишечника – от диареи до закрепления стула.

Мыть арбузы нужно как следует. Перед покупкой не забывайте проверить их целостность – на корке не должно быть трещин. Брать бахчевые лучше в магазинах и супермаркетах, где есть сертификаты соответствия евразийским нормам. Проявите терпение: спелые и самые сладкие сорта арбузов появятся на прилавках только в августе.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер