Меню

Москва 17:36 7 августа 2020

Эксперты

Безопасный воздух в "Иволгах" на МЦД

После отмены самоизоляции в городском транспорте, в том числе на МЦД, увеличилось число пассажиров. Насколько безопасно ездить в поездах "Иволга"? Какие системы для обеззараживания воздуха в них работают?
© Трансмашхолдинг
Поезд "Иволга" очень полюбился пассажирам. В нём широкие двери, просторный салон, Wi-Fi и USB-разъёмы, а также множество других атрибутов комфорта
Руководитель управления продуктового и технического маркетинга дирекции по развитию пассажирского транспорта компании "Трансмашхолдинг" Валерия Шарафутдинова

– Практически месяц прошёл с момента отмены самоизоляции. Пассажиропоток снова вырос и достиг почти прежнего уровня. Принимаются очень интенсивные противовирусные меры. Чтобы обезопасить людей, на Московских центральных диаметрах проводят мощную дезинфекцию. За биологическую безопасность пассажиров на МЦД отвечает в том числе и техника. Например, в поездах "Иволга" есть встроенные системы обеззараживания воздуха. Как они работают и насколько хорошо себя зарекомендовали? Узнаем у Валерии Шарафутдиновой, руководителя управления продуктового и технического маркетинга дирекции по развитию пассажирского транспорта "Трансмашхолдинга" – компании, которая выпускает "Иволги". Расскажите, что представляют собой системы обеззараживания воздуха в поездах? Каков принцип их работы?

– Они являются частью системы микроклимата любого электропоезда, и в целом любого пассажирского транспорта, который выпускает "Трансмашхолдинг". Установка представляет собой ультрафиолетовые лампы: микробы и вирусы, содержащиеся в воздухе, попадая в них, инактивируются. То есть все пассажиры, делая вдох, дышат чистым воздухом и могут быть уверены, что никакие вирусные или сезонные заболевания им не страшны.

– Насколько эффективны такие системы? Как они зарекомендовали себя в работе на МЦД, в том числе в период интенсивного распространения коронавирусной инфекции?

– Эффективность этих систем доказана специальным научно-исследовательским центром Роспотребнадзора. Были проведены и лабораторные испытания, и так называемые натурные испытания. То есть была произведена симуляция настоящего поезда с пассажирами. Результаты этих исследований показали, что защита эффективна – она уничтожает 99,9 % всех микробов. Система абсолютно безопасна для наших пассажиров и машинистов поезда. В их кабинах тоже стоят такие системы обеззараживания воздуха.

– Правильно мы понимаем, что системы обеззараживания воздуха были установлены в "Иволгах" ещё на этапе проектирования составов, то есть задолго до пандемии коронавируса?

– Да, это так. "Трансмашхолдинг" уже более 10 лет устанавливает подобные системы во всём подвижном составе. Это и электропоезда в пригородном сообщении, и "Иволги", и поезда метро. То есть все пассажиры нашего транспорта могут быть уверены в безопасности своего здоровья.

– За более чем полгода работы МЦД "Иволга" очень полюбилась пассажирам. В поезде широкие двери, просторный салон без тамбуров и межвагонных переходов, Wi-Fi и USB-разъёмы, а также множество других атрибутов комфорта. Но нам известно, что вы планируете ещё больше усовершенствовать состав. Каким будет обновлённый поезд?

– Это действительно так. Мы, как только выпустили наш первый поезд "Иволга", думали, чем же ещё сможем удивить и наших заказчиков, и наших пассажиров. Безусловно, мы делаем акцент на пассажирских сервисах, на постоянном увеличении комфорта. Мы понимаем, что пассажиры хотят чувствовать себя комфортно не только дома, но и в поездах "Иволга", и в метро. При этом мы не забываем и о технических характеристиках. Таких как уменьшение времени в пути – мы увеличиваем скорость нашего электропоезда, и фактически ваша дорога от дома займёт меньше времени, чем вы планировали.

– Теперь мы знаем, где подышать чистым воздухом. Спасибо вам большое за такой интересный и полезный разговор!

– Спасибо вам. Доброго дня!



Смотрите также

Субботний Рамблер