Меню

Москва 2:43 15 августа 2020

Хит-просвет

Путёвка для "Золушки"

Где появилась на свет знаменитая композиция? И что вдохновило Илью Резника на её создание? Историю песни-талисмана Людмилы Сенчиной услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1969. Начинающий актёр Илья Резник покоряет сцену Ленинградского театра имени Комиссаржевской. Популярность артиста растёт, а желание оставаться на сцене пропадает с каждым днём. Он начинает писать стихи
© АО "ТВ Центр"
Однажды Резник делится своим сочинением с композитором Игорем Цветковым (на фото). Песня тут же приглянулась музыканту. В это же время Цветков был занят работой в кукольном театре. Во время репетиции он решил сыграть новую мелодию, проигрыш сложился сам собой. Когда артисты напели композицию Резнику, поэт сказал, что песня будет называться "Золушка"
© АО "ТВ Центр"
Новоиспечённую композицию показали дирижёру Анатолию Бадхену, он тут же взял "Золушку" в репертуар своего эстрадного оркестра. Солисткой назначили Таисию Калинченко
© АО "ТВ Центр"
Но в связи с тем, что она была на шестом месяце беременности, Таисия ушла в декретный отпуск. Анатолий Бадхен отдал песню Людмиле Сенчиной, которую приняли в оркестр
© АО "ТВ Центр"
Услышав первые строки, Сенчина сказала, что с такой композицией выступать точно не будет! Бадхен был в панике – через несколько дней оркестру предстояло выступление в престижном концертном зале, а начинающая артистка без имени диктовала свои условия. Он в приказном порядке заставил её спеть. Людмила спела гениально
© kinopoisk.ru
Зал аплодировал Сенчиной стоя. Публика трижды вызывала артистку на бис. В 1979 году песню взяли в мультфильм "Золушка", с тех пор она стала всесоюзным хитом
© АО "ТВ Центр"
Известность накрыла Сенчину с головой – люди узнавали её на улице, просили автографы. Артистка давала по несколько концертов в день. Тут же поползли слухи, что популярной она стала неспроста. Сенчиной приписывали роман с первым секретарём Ленинградского обкома
© АО "ТВ Центр"
Более 40 лет певица начинала каждый концерт с песенки о "Золушке". Композиция, которую артистка невзлюбила с первого взгляда, стала её визитной карточкой

Год 1969. Начинающий актёр Илья Резник покоряет сцену Ленинградского театра имени Комиссаржевской. Популярность артиста растёт, а желание оставаться на сцене пропадает с каждым днём. Он начинает писать стихи. Однажды Резник делится своим сочинением с композитором Игорем Цветковым. Песня под рабочим названием "Сон в летнюю ночь" тут же приглянулась музыканту.

В это же время Цветков был занят работой в кукольном театре. Репетируя с труппой, он решил сыграть новую мелодию, проигрыш сложился сам собой. Не отходя от рояля, композитор позвонил Резнику. Когда артисты напели композицию, поэт сказал, что песня будет называться "Золушка". Новоиспечённую композицию показали дирижёру Анатолию Бадхену, он тут же взял "Золушку" в репертуар своего эстрадного оркестра. Солисткой назначили Таисию Калинченко.

Илья Резник, поэт:

Таисия Калинченко первая спела эту песню своим хрустальным голосочком. Но в связи с тем, что она была на шестом месяце беременности, она взяла декретный отпуск. И тут приехала провинциальная девочка, 18-летняя Людочка Сенчина, которую тоже приняли в этот оркестр. Анатолий Бадхен дал ей эту песню.

Услышав первые строки, Сенчина сказала, что с такой композицией выступать точно не будет! Бадхен был в панике – через несколько дней оркестру предстояло выступление в престижном концертном зале, а начинающая артистка без имени диктовала свои условия.

Людмила Сенчина, народная артистка РФ, певица (архив):

– Я считала, что это не моя песня. Мне было 17 с небольшим лет. Я считала, что с полной ответственностью должна людям рассказывать о вечном, прекрасном, о глубоких чувствах, о любви неразделённой. Меня терзали эти эмоции и темы песен, мне хотелось доносить это до слушателя, а тут какая-то "тра-ля-ля".

Илья Резник, поэт (архив):

– Он в приказном порядке заставил её спеть. Люда спела гениально, потому что это был образ.

Зал аплодировал Сенчиной стоя. Публика трижды вызывала артистку на бис. В 1979 году песню взяли в мультфильм "Золушка", с тех пор она стала всесоюзным хитом. Известность накрыла Сенчину с головой – люди узнавали её на улице, просили автографы. Артистка давала по несколько концертов в день. Тут же поползли слухи, что популярной она стала неспроста. Сенчиной приписывали роман с первым секретарём Ленинградского обкома.

Сергей Захаров, певец (архив):

– Даже если Люда не отвечала ему взаимностью, я думаю, что он всё равно считал её своей.

Сама же Сенчина отрицала какую-либо связь с высокопоставленными лицами.

Людмила Сенчина, народная артистка РФ, певица (архив):

– Ну что вы, нет-нет. Это сегодня все понимают, что можно как-то устроиться в этом смысле, но в те годы – КГБ, слежки. Вы представляете вообще себе это?

Более 40 лет певица начинала каждый концерт с песенки о "Золушке". Композиция, которую артистка невзлюбила с первого взгляда, стала её визитной карточкой.

Людмила Сенчина, народная артистка РФ, певица (архив):

– Я всегда говорю зрителям: "Я сейчас спою песню, которая является моим талисманом и моим трамплином. Это не песня, а путёвка в жизнь".

В 2018 году Людмилы Сенчиной не стало, но её "Золушка" по-прежнему любима.



Смотрите также

Субботний Рамблер