Меню

Москва 4:59 4 августа 2020

Назад в СССР

Первые леди СССР

Почему Ленин звал Крупскую Селёдкой? Как следила за здоровьем своего супруга Раиса Горбачёва? Вспомним первых леди Советского Союза!
© АО "ТВ Центр"
"Моя Селёдка", – так неизысканно именовал свою верную подругу Надежду Крупскую Владимир Ленин. Причина такого обращения – глаза Надежды Константиновны
© АО "ТВ Центр"
Крупская – видный публицист, оратор. Выступала на многочисленных партийных, комсомольских, профсоюзных съездах и конференциях, собраниях рабочих, крестьян, учителей
© АО "ТВ Центр"
Сталин и Аллилуева. Когда они познакомились, вместе выглядели странно – 37-летний революционер и 17-летняя девчушка
© АО "ТВ Центр"
Не слишком изысканный стиль Нины Кухарчук, в замужестве Хрущёвой, стал притчей во языцех после знаменитой встречи Кеннеди и советского генсека. Утончённая и модная Жаклин и скромно одетая Нина Петровна
© АО "ТВ Центр"
Нина Петровна была очень строгой и экономной женщиной. Сотрудники обслуги и даже дети не страшились её мужа, но трепетали перед нею
© АО "ТВ Центр"
Раиса Горбачёва лично следила, чтобы муж соблюдал диету и берёг здоровье. Она первой из высокопоставленных жён по-настоящему вышла из тени и заставила говорить о себе

Ах, какие пельмени подавали на стол в семье Брежневых! Лепила их собственноручно жена генсека. На светские выходы у Виктории Петровны, которую муж звал Витей, не оставалось ни времени, ни сил. Да и зачем? Главное – супруг доволен.

"Моя Селёдка", – так неизысканно именовал свою верную подругу Надежду Крупскую Владимир Ленин. Причина такого обращения – глаза Надежды Константиновны. Крупская не обижалась, она была выше этого и вообще никогда не примеряла на себя образ холёной кремлёвской жены.

"Крупская – видный публицист, оратор. Выступала на многочисленных партийных, комсомольских, профсоюзных съездах и конференциях, собраниях рабочих, крестьян, учителей. Автор многих работ о Ленине и партии, по вопросам народного образования и коммунистического воспитания". Большая советская энциклопедия.

Сталин и Аллилуева. Когда они познакомились, вместе выглядели странно – 37-летний революционер и 17-летняя девчушка. Говорят, она долго не могла побороть робость в отношениях с мужем. Однажды Сталин просто взял и перестал с ней разговаривать. Оказалось, муж устал исправлять её вечное "вы", обращённое к нему, на "ты".

В сентябре 1930 года Аллилуева получила письмо: "Татька! Как доехала до места? Как твои дела? Что нового? Напиши обо всём, моя Таточка. Я понемногу оправляюсь. Твой Иосиф. Целую крепко". Что думала об этих строках Надежда Сергеевна, никто не узнает. Отвечала Сталину она о своих успехах в учёбе, об интригах приближённых и о том, какие книги смогла выслать мужу. И всё это – в нескольких сухих строчках.

Не слишком изысканный стиль Нины Кухарчук, в замужестве Хрущёвой, стал притчей во языцех после знаменитой встречи Кеннеди и советского генсека. Утончённая и модная Жаклин и скромно одетая Нина Петровна. Как удивились бы злопыхатели, если бы познакомились с Хрущёвой ближе. Помимо русского Нина Петровна владела ещё четырьмя языками, долгое время провела на партийной работе и великолепно разбиралась в экономике. Говорят, Хрущёв руководителем был в стране, но не в своём доме.

"Нина Петровна была очень строгой и экономной женщиной. Сотрудники обслуги и даже дети не страшились её мужа, но трепетали перед нею. Молчаливая, но предельно требовательная – охрана, повара и водители прозвали её Коробочкой". Из воспоминаний сотрудника охраны Хрущёва Виктора Кузовлева.

Раиса Горбачёва тоже держала семью в ежовых рукавицах. Друзья генсека рассказывали, что при жизни жены Михаил Сергеевич никогда не весил больше 85 килограммов. Она лично следила, чтобы муж соблюдал диету и берёг здоровье. При всём этом она первой из высокопоставленных жён по-настоящему вышла из тени и заставила говорить о себе.

Изящные лодочки, идеально подогнанный костюм, изысканная причёска. Такой Раису Горбачёву видели и близкие, и массы. Никто не понимал, откуда эта утончённая дама в череде домашних кремлёвских жён, а фотокорреспонденты щёлкали первую леди с большим удовольствием. Советская фотография. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер