Меню

Москва 9:31 14 июля 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от открытия Тауэрского моста до падения Тунгусского метеорита

Какие знаменательные исторические события произошли в этот день? Пришло время заглянуть в нашу рубрику "Ретрокалендарь"!
© АО "ТВ Центр"
30 июня 1894 года был открыт лондонский мост – Тауэр-бридж. Инженер Хорас Джонс придумал мост с 60-метровыми готическими башнями, в которых были лестницы и лифты для пешеходов
© И. Зорхин/РИА Новости
30 июня 1908 года на Землю упал Тунгусский метеорит. Полёт гигантского шара сопровождался страшным гулом и закончился взрывом. В радиусе 40 километров был повален лес

30 июня 1894 года был открыт лондонский мост – Тауэр-бридж. Когда движение в портовом районе возросло, инженер Хорас Джонс придумал мост с 60-метровыми готическими башнями, в которых были лестницы и лифты для пешеходов. Строительство длилось 8 лет, потрачен был миллион фунтов. Наконец сооружённый мост торжественно открыли принц Уэльский Эдуард и его супруга Александра. С тех пор Тауэр-бридж стал визитной карточкой британской столицы. 

30 июня 1908 года на Землю упал Тунгусский метеорит. Полёт гигантского шара сопровождался страшным гулом и закончился взрывом мощностью 50 мегатонн. В радиусе 40 километров был повален лес, а от реки Енисей до Атлантического побережья Европы неделю наблюдались световые вспышки. Учёные выдвинули около 100 гипотез, но, поскольку на месте падения не оказалось воронки, вопрос остался открытым: был ли это метеорит?



Смотрите также

Субботний Рамблер