Меню

Москва 9:28 12 июля 2020

Важно знать

Самокат в ад

На улицах города всё чаще можно встретить людей на электросамокатах. Почему этот вид транспорта считается опасным? Чем грозит столкновение с любителями адреналина? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Фактически мы имеем дело с двумя пешеходами, которые столкнулись на скорости до 80 километров в час. Парадоксально, но при разборе ДТП оба находятся в равных положениях, потому что они являются пешеходами и ничем не управляли
© АО "ТВ Центр"
В прошлом году в России зарегистрировано около 140 аварий с участием электросамокатов. Четверо человек погибли
© АО "ТВ Центр"
Прийти к единому мнению эксперты пока не могут. Одни против, чтобы электросамокаты двигались по тротуарам. Другие, из-за частых случаев ДТП, не хотят пускать их на трассу

В Москве разыскивают мужчину, одетого в духе "Звёздных войн" – в защитном костюме и шлеме. В конце мая он на электросамокате наехал на девушку в Измайловском парке. Пострадавшую госпитализировали с сотрясением мозга. Такой же неуклюжий ездок покалечил и Екатерину.

Екатерина Целищева:

– Внезапно почувствовала резкую боль в руке. Какой-то парень на сегвее пронёсся мимо и задел меня то ли рукой, то ли рюкзаком. Огромный синяк не проходит уже 2 месяца.

В Санкт-Петербурге 7-летняя девочка угодила под гироскутер, которым управлял мальчик. По словам очевидцев, на вид виновнику происшествия 6 лет. Девочку доставили в больницу в тяжёлом состоянии. Максимум, что грозит родителям виновника ДТП – штраф в тысячу рублей. Формально электросамокатчики приравнены к пешеходам. Хотя они способны разогнаться до 80 километров в час.

Александр Шумский, руководитель экспертного центра Probok.net:

– Фактически мы имеем дело с двумя пешеходами, которые столкнулись на скорости до 80 километров в час. Парадоксально, но при разборе ДТП оба находятся в равных положениях, потому что они являются пешеходами и ничем не управляли. Это абсурд. Кто здесь виновен определить достаточно просто – тот, кто ехал на большой скорости. Но в то же время к виновному невозможно применить правила страхования, правила выплаты по ОСАГО, невозможно лишить права управления электросамокатом.

В прошлом году в России зарегистрировано около 140 аварий с участием электросамокатов. Четверо человек погибли. В правительстве предложили внести поправки в правила дорожного движения.

Владимир Соколов, председатель межрегионального общественного движения "Союз пешеходов":

– На те электросамокаты, которые попадают под определение "мопед", то есть мощные, имеющие возможность разгоняться до 14 километров в час, их владельцы должны иметь права. Или же должна быть исключена возможность их движения по тротуару и ограничена скорость, как во всём мире. 20 километров в час – это максимально безопасная скорость для водителей этих средств передвижения на дорогах общего пользования.

Прийти к единому мнению эксперты пока не могут. Одни против, чтобы электросамокаты двигались по тротуарам. Другие, из-за частых случаев ДТП, не хотят пускать их на трассу. 

В конце июня в Сочи мужчину на гироскутере сбила машина. Водитель легковушки не пропустил его при выезде на главную дорогу. Пострадавший не смог встать без помощи врачей. В ноябре прошлого года в Краснодаре под колёса автомобиля попали отец с дочкой. Оба чудом уцелели. Некоторые эксперты предлагают разрешить электросамокатам ездить только на велодорожках. Но для этого нужна соответствующая инфраструктура, которая пока есть не везде.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер