Меню

Москва 4:55 25 ноября 2020

Эксперты

Отечественный препарат – значит качественный?

Как развеять сомнения? Для беседы мы пригласили Марию Богомолову, директора по маркетингу фармацевтической компании Alium, входящей в АФК "Система".

– Мария, как Вы думаете, почему обыватели с таким недоверием относятся к отечественным препаратам?

– Пренебрежительное отношение к отечественным лекарственным средствам – это устойчивый стереотип, сложившийся ещё в 90-х годах прошлого века во время развала советской фармацевтической отрасли, когда сами уже ничего практически не производили или производили плохо, а купить или достать импортный препарат было крайне сложно. Поэтому стереотип основан на мнении, что большинство препаратов, производимых в России, являются некачественными, не работают. Дёшево – хорошо не бывает и, вообще, импортные лучше. 

– Справедливо ли такое отношение к отечественным лекарствам?

– Уверена, что в наши дни отечественный – не означает некачественный. Здесь стоит отметить, что отечественная фармотрасль производит в основном дженерики – это копии оригинальных лекарственных средств. Это не подделка, а именно копия. Согласно принятым в большинстве стран мира правилам, дженерик содержит идентичные действующие вещества и дозировку и имеет такую же лекарственную форму, что и оригинальный препарат. Перед тем, как попасть на полки аптек, дженерики проходят ряд обязательных клинических исследований, доказывающих их биоэквивалентность оригинальному препарату и безопасность для человека. Дженерики производят как локальные фармацевтические компании, так и крупнейшие международные концерны.

Российское производство всё-таки влияет на качество препарата?

– Качество препарата напрямую зависит от трёх факторов. Во-первых, оснащения производственных мощностей. Во-вторых, качества закупаемого сырья. В-третьих, соответствия всех этапов производства международным стандартам GMP (надлежащей производственной практике). Один из косвенных критериев, по которому можно судить о качестве препарата, это его цена. Помните, что качественная субстанция и производство на современном оборудовании не может стоить дёшево. Поэтому цена качественного препарата, в том числе произведённого в России, не может быть в разы ниже аналогов с таким же действующим веществом. Яркий пример – препарат от варикоза, производимый нашей компанией под торговой маркой "Венарус".

Соответствует ли производство "Венарус" мировым стандартам качества?

– Да, "Венарус" – это качественный препарат, который производится из европейской субстанции на новых мощностях нашего завода, открытого в феврале 2019 года в Серпуховском районе Подмосковья. Завод полностью обеспечен новейшим безопасным для человека и окружающей среды современным оборудованием, и обеспечивает производственный процесс в соответствии с мировым стандартом GMP.

Можно ли приехать и посмотреть, как производится препарат?

– Конечно, такая возможность есть. Будем рады видеть вашу съёмочную группу на нашем заводе в ближайшее время.

– Мария, а Вы сами принимали когда-нибудь препараты, произведённые компанией, в которой Вы работаете?

– Да, я принимаю "Венарус". Я, как и многие женщины, испытываю симптомы варикоза, но при этом люблю обувь на каблуках, так как она преображает. Поддерживать ноги в форме мне помогает "Венарус".

– Мария, Вы – директор по маркетингу одного из крупнейших фармхолдингов в России. Как Вы находите баланс между работой, домом, семьёй и хобби?

– Если честно, никогда над этим не задумывалась. Мне кажется, что просто надо любить свою семью и дело, которым занимаешься. Навещать родителей и идти на работу надо не по велению долга, а по зову души. Кроме того, я не боюсь делегировать и обращаться за помощью к сотрудникам своего отдела, так как абсолютно в них уверена. И, в принципе, правильный подбор сотрудников – это залог успеха в любых делах и начинаниях.



Смотрите также

Субботний Рамблер