Меню

Москва 2:51 25 сентября 2020

Звёздный рейтинг

Артисты – герои войны

Какую сценку из своей фронтовой жизни Леонид Гайдай использовал в кино? Как Юрию Никулину чудом удалось избежать смерти? Узнаем в рубрике "Звёздный рейтинг"!
© GlobalLookPress/Culture_RF
Мастер комедии Леонид Гайдай повидал на своём веку много трагедий. 23 июня 1941 года, через два дня после окончания школы, он пошёл записываться добровольцем в армию. Гайдая не взяли из-за возраста. В феврале 1942 года будущий режиссёр отправился в Монголию. Там отучился на полковых курсах сержантов
© kino-teatr.ru
Он так рвался на фронт, что на каждый вопрос на распределении: "Кто в артиллерию? Кто во флот? Кто в пехоту", отвечал :"Я!". На что ему ответили: "Подождите, Гайдай, дайте огласить весь список!". Потом эта история легла в основу знаменитой сцены в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
© Мастюков Валентин/ТАСС
Михаил Пуговкин о войне старался не вспоминать. На фронт он ушёл 7 июля 1941 года добровольцем. Строил оборонительные рубежи под Москвой, участвовал в Ельнинской операции, служил разведчиком в стрелковом полку. В августе 1942 был на волосок от смерти. Под Ворошиловградом Пуговкина ранили. Началась гангрена. Красноармейца уже готовили к ампутации. В последний момент в палату вбежала медсестра с телеграммой за подписью Сталина, в которой говорилось: "Прекратить бессмысленную ампутацию у солдат"
© kino-teatr.ru
Алексей Смирнов провоевал почти всю Великую Отечественную простым солдатом. Он об одном жалел – не удалось дойти до Берлина. В январе 1945 года в бою на территории Восточной Европы был сильно контужен. Пришлось вернуться домой. Легендарный артист о своих подвигах не рассказывал, но из наградных листов понятно, что они были
© GlobalLookPress
Забавный, немного неуклюжий и добродушный – таким Юрия Никулина запомнили однополчане. Судьба легендарного клоуна и звезды комедий была отнюдь невесёлой. 19-летним он попал на фронт, прошёл всю Великую Отечественную войну. Потерял многих товарищей. Сам чудом выжил. Однажды спящего Никулина вытащили из блиндажа, в который через несколько секунд попал снаряд. Юрий Никулин воевал под Ленинградом. Победу встретил в Курляндии
© kino-teatr.ru
О военной истории Иннокентия Смоктуновского можно снимать фильмы. О ней артист даже написал книгу. Смоктуновский сражался на Курской дуге и участвовал в операции по освобождению Киева. В 1943 году он попал в плен и чудом сумел сбежать. Народный артист дошёл до Берлина и получил награды: орден Отечественной войны I степени, медаль "За победу над Германией" и ещё две "За отвагу"

Мастер комедии Леонид Гайдай повидал на своём веку много трагедий. 23 июня 1941 года, через два дня после окончания школы, он пошёл записываться добровольцем в армию. Гайдая не взяли из-за возраста. В феврале 1942 года будущий режиссёр отправился в Монголию. Там отучился на полковых курсах сержантов. Он строчил рапорты о переводе на фронт, но они оставались без внимания. Он так рвался на фронт, что на каждый вопрос на распределении: "Кто в артиллерию? Кто во флот? Кто в пехоту", отвечал :"Я!". На что ему ответили: "Подождите, Гайдай, дайте огласить весь список!". Потом эта история легла в основу знаменитой сцены в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Гайдай добился своего, он попал на Калининский фронт в разведку. В одном из сражений, броском гранаты, уничтожил трёх противников. Получил медаль "За боевые заслуги". 

Михаил Пуговкин о войне старался не вспоминать. На фронт он ушёл 7 июля 1941 года добровольцем. Строил оборонительные рубежи под Москвой, участвовал в Ельнинской операции, служил разведчиком в стрелковом полку. В августе 1942 был на волосок от смерти. Под Ворошиловградом Пуговкина ранили. Началась гангрена. Красноармейца уже готовили к ампутации. Он молил: "Доктор, куда мне без ноги? Я же артист!". В последний момент в палату вбежала медсестра с телеграммой за подписью Сталина, в которой говорилось: "Прекратить бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров". Ногу спасли.

Алексей Смирнов провоевал почти всю Великую Отечественную простым солдатом. Он об одном жалел – не удалось дойти до Берлина. В январе 1945 года в бою на территории Восточной Европы был сильно контужен. Пришлось вернуться домой. Легендарный артист о своих подвигах не рассказывал, но из наградных листов понятно, что они были. Например, 20 июня 1944 года Смирнов "воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. Убил троих и двух взял в плен". 

Забавный, немного неуклюжий и добродушный – таким Юрия Никулина запомнили однополчане. Судьба легендарного клоуна и звезды комедий была отнюдь невесёлой. 19-летним он попал на фронт, прошёл всю Великую Отечественную войну. Потерял многих товарищей. Сам чудом выжил. Однажды спящего Никулина вытащили из блиндажа, в который через несколько секунд попал снаряд. Юрий Никулин воевал под Ленинградом. Победу встретил в Курляндии.

О военной истории Иннокентия Смоктуновского можно снимать фильмы. О ней артист даже написал книгу. Смоктуновский сражался на Курской дуге и участвовал в операции по освобождению Киева. В 1943 году он попал в плен и чудом сумел сбежать. Народный артист дошёл до Берлина и получил награды: орден Отечественной войны I степени, медаль "За победу над Германией" и ещё две "За отвагу".



Смотрите также

Субботний Рамблер