Меню

Москва 3:32 25 сентября 2020

За кадром

"Отпуск за свой счёт" как новогодний подарок

Почему съёмки фильма "Отпуск за свой счёт" начались с разногласий? И за что вырезали роль Боярского? Побываем за кадром любимой картины!
© АО "ТВ Центр"
Фильм "Отпуск за свой счёт" советское телевидение впервые показало в начале 1982 года. Это был новогодний подарок в основном для женщин
© АО "ТВ Центр"
Историю Золушки и двух принцев снял режиссёр Виктор Титов (на фото) по сценарию Валентина Азерникова
© АО "ТВ Центр"
Русского принца в фильме сыграл красавец Игорь Костолевский, а венгерского – надолго полюбившийся нашим зрительницам актёр Миклош Калочаи (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Работа над фильмом началась с разногласий режиссёра и сценариста. Валентин Азерников был убеждён, что главную роль провинциальной девушки Кати Котовой должна играть только Евгения Симонова (на фото). Работать с другими претендентками он был категорически не согласен
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр видел в этой роли совсем другую актрису – Любовь Руденко (на фото). Он даже утвердил её, но неожиданно для всех на пробах появилась 20-летняя Ольга Мелихова. И роль досталась ей. А Руденко получила в картине лишь небольшой эпизод
© АО "ТВ Центр"
К радости злопыхателей роль Ольге Мелиховой давалась очень трудно. Девушка чувствовала себя беспомощной и неуверенной. В кадре она никак не могла заплакать, зато после съёмок слёзы лились постоянно
© АО "ТВ Центр"
Мечта любого советского актёра – съёмки за границей. Венгрия, конечно, не была пределом мечтаний, но тем не менее известные артисты согласились сниматься в этом фильме исключительно из-за поездки в Будапешт
© АО "ТВ Центр"
Те, кто был занят только в первой серии, то есть в Москве, искренне завидовали тем, кто снимался во второй. А Владимир Басов вообще поставил условие: если не будет дописана сцена с его героем в Будапеште, он отказывается работать
© АО "ТВ Центр"
В фильме снимался и Михаил Боярский, но по требованию чиновников всю его роль пришлось вырезать. Сцены с Боярским сохранились в венгерской версии фильма. Правда, картину там успели показать всего один раз
© kinopoisk.ru
После перестройки о Советском Союзе у них старались забыть, а у нас даже спустя 40 лет "Отпуск за свой счёт" смотрят с большим удовольствием

Фильм "Отпуск за свой счёт" советское телевидение впервые показало в начале 1982 года. Это был новогодний подарок в основном для женщин. Историю Золушки и двух принцев снял режиссёр Виктор Титов по сценарию Валентина Азерникова. Русского принца в фильме сыграл красавец Игорь Костолевский, а венгерского – надолго полюбившийся нашим зрительницам актёр Миклош Калочаи. 

Миклош Калочаи, актёр:

– Этот моя первая большая роль в кино. В Венгрии у меня таких ещё не было. Если герой Игоря очень самолюбивый, то мой персонаж другой, очень скромный.

Работа над фильмом началась с разногласий режиссёра и сценариста. Валентин Азерников был убеждён, что главную роль провинциальной девушки Кати Котовой должна играть только Евгения Симонова. Работать с другими претендентками он был категорически не согласен. 

Валентин Азерников, сценарист:

– Надо было взять актрису красивую и сделать её некрасивой в первой серии. Плохо причесать, плохо одеть. А потом в конце она выходит и все: "Ах!" А здесь "ах" не получилось.

Режиссёр видел в этой роли совсем другую актрису – Любовь Руденко. Он даже утвердил её, но неожиданно для всех на пробах появилась 20-летняя Ольга Мелихова. И роль досталась ей. А Руденко получила в картине лишь небольшой эпизод.

Любовь Руденко, актриса:

– Мне тогда так стало обидно. Думаю: "Господи, ведь это же моя роль, которую я должна была играть. Я бы сейчас сыграла эту сцену, а играет другая актриса. И я даже не знаю почему". 

К радости злопыхателей роль Ольге Мелиховой давалась очень трудно. Девушка чувствовала себя беспомощной и неуверенной. В кадре она никак не могла заплакать, зато после съёмок слёзы лились постоянно.  

Светлана Титова, вдова режиссёра Виктора Титова:

– У неё однажды случилась истерика. Она плакала, а мы её успокаивали. Плакать в кадре у неё не получалось.  

Мечта любого советского актёра – съёмки за границей. Венгрия, конечно, не была пределом мечтаний, но тем не менее известные артисты согласились сниматься в этом фильме исключительно из-за поездки в Будапешт. Те, кто был занят только в первой серии, то есть в Москве, искренне завидовали тем, кто снимался во второй. А Владимир Басов вообще поставил условие: если не будет дописана сцена с его героем в Будапеште, он отказывается работать. 

В фильме снимался и Михаил Боярский, но по требованию чиновников всю его роль пришлось вырезать.

Валентин Азерников, сценарист:

– А вырезали это потому, что накануне выхода картины в газете "Правда" появился фельетон об актёрах, которые устраивают чёс на стадионах и зарабатывают на этом большие деньги. И в числе прочих там упоминался Боярский. Председатель Гостелерадио товарищ Лапин сказал: "Вырезать!"

Сцены с Боярским сохранились в венгерской версии фильма. Правда, картину там успели показать всего один раз. После перестройки о Советском Союзе у них старались забыть, а у нас даже спустя 40 лет "Отпуск за свой счёт" смотрят с большим удовольствием.



Смотрите также

Субботний Рамблер