Меню

Москва 15:06 7 августа 2020

Это интересно

Особенности национального этикета

Японские поклоны, китайский чай и еда в стиле Чили! Какие традиции могут пригодиться нам? Подробности – в нашем сюжете.
© АО "ТВ Центр"
Другое дело – горы использованных салфеток на полу, которые можно встретить в испанских барах. Сейчас почти все заведения закрыты, но как только ограничения снимут, в самых престижных пивных между столиками появятся кучи мусора, чем хозяева будут только гордиться
© АО "ТВ Центр"
А в барах Венгрии лучше не чокаться. Местные жители объявили бойкот этой традиции в 1848 году, когда австрийцы, разгромив венгерских революционеров, отмечали это событие, звеня бокалами
© АО "ТВ Центр"
Жители Китая тоже чтут традиции предков. И особенно они внимательны к суевериям. В некоторых домах нет четвёртого этажа и квартиры с таким номером. Цифра 4 в китайском созвучна со словом "смерть", поэтому её наличие – дурной знак
© АО "ТВ Центр"
Чилийцев за столом беспокоит только вопрос эстетики. А теперь уже и безопасности! Не только в кафе, но и дома у них категорически нельзя есть руками, будь то картофель фри или бургеры. Даже перчатки – не альтернатива столовым приборам!
© АО "ТВ Центр"
Чайные церемонии на изоляции пришли чуть ли не в каждый дом. Но разобраться в них по-настоящему – целая наука. Самые щепетильные в этом вопросе вовсе не англичане, а азиаты
© АО "ТВ Центр"
В России вместо карамели к чаю вприкуску шли солёные огурцы. Иногда даже с мёдом. Вскоре напиток стал непременным атрибутом встреч русской интеллигенции. За чашкой чая было принято беседовать о высоком

Пожимать руки запрещено! И речь идёт не только о пандемии. Японцы придерживаются этого правила столетиями. Таков их этикет. Возможно, местная многовековая традиция теперь перестанет удивлять европейцев. Привычка приветствовать друг друга кивком – отличная профилактика инфекций. Другое дело – горы использованных салфеток на полу, которые можно встретить в испанских барах. Сейчас почти все заведения закрыты, но как только ограничения снимут, в самых престижных пивных между столиками появятся кучи мусора, чем хозяева будут только гордиться. 

Антонина Буравкова, культуролог:

– Если в баре много мусора на полу, на стульях, вокруг вас – это не признак того, что бар плохой. Наоборот, это говорит о том, что он безумно популярный.

А в барах Венгрии лучше не чокаться. Местные жители объявили бойкот этой традиции в 1848 году, когда австрийцы, разгромив венгерских революционеров, отмечали это событие, звеня бокалами. Жители Китая тоже чтут традиции предков. И особенно они внимательны к суевериям. В некоторых домах нет четвёртого этажа и квартиры с таким номером. Цифра 4 в китайском созвучна со словом "смерть", поэтому её наличие – дурной знак. Отпугнуть неудачу китайцы стараются и за столом.

Сергей Мстиславский, китаевед:

– Рыбу обязательно сначала нужно есть сверху, потом вытащить хребет и доедать то, что лежит внизу. Переворачивать нельзя.

Чилийцев за столом беспокоит только вопрос эстетики. А теперь уже и безопасности! Не только в кафе, но и дома у них категорически нельзя есть руками, будь то картофель фри или бургеры. Даже перчатки – не альтернатива столовым приборам! Особый пунктик в этом отношении есть и у тайцев. Подносить ко рту принято только ложку. Вилка – лишь вспомогательный элемент. 

Чайные церемонии на изоляции пришли чуть ли не в каждый дом. Но разобраться в них по-настоящему – целая наука. Самые щепетильные в этом вопросе вовсе не англичане, а азиаты. Например, в Японии перед началом чаепития проводится целый ритуал. Передавать чашку от хозяина к гостю следует лицевой стороной. А когда посуда оказалась в руках у гостя, он должен повернуть её лицом к хозяину в знак уважения. У китайцев по-другому: важно не с кем пить, а с чем. 

Андрей Гретчин, чайный мастер:

– Если хотят получить максимальный эффект от чая, то пьют его без каких-либо закусок, десертов и прочих добавок. Если хотят получить вкусовые ощущения, то используют солёную карамель. 

Похожие традиции пришли и в наши края ещё в XVIII веке. Только в России вместо карамели к чаю вприкуску шли солёные огурцы. Иногда даже с мёдом. Вскоре напиток стал непременным атрибутом встреч русской интеллигенции. За чашкой чая было принято беседовать о высоком. В наши же дни к чаепитию относятся предельно просто. Главный ритуал – порезать тортик и позвать гостей, когда это наконец станет безопасным.



Смотрите также

Субботний Рамблер