Меню

Москва 4:00 8 июля 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первой газонокосилки до фильма "Летят журавли"

Какими событиями отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь"!
© kino-teatr.ru
18 мая 1958 года советский фильм "Летят журавли" получил "Золотую пальмовую ветвь" – высшую награду Каннского кинофестиваля

Растущую траву у дома в Cредние века укрощали тем, что топтали её и били палками. В XVIII веке на лужайки выпускали овец. Пытаясь добиться ровного газона, садовники трудились ежедневно, пока не пришло спасение. Текстильщик Эдвин Баддинг из Англии преобразил машину, подравнивавшую ковровый ворс, в конструкцию для стрижки травы. Получив патент, он обратился к инженеру Джону Ферраби, который поставил аппарат на колёса, и приступил к рекламной кампании. Спустя 2 года, 18 мая 1830-го, в США началось производство первых газонокосилок. За прошедшие 190 лет они работали на конной тяге, на паре и электричестве. Сегодня в моде газонокосилки на воздушной подушке.

18 мая 1958 года советский фильм "Летят журавли" получил "Золотую пальмовую ветвь" – высшую награду Каннского кинофестиваля. Картине, снятой режиссёром Михаилом Калатозовым по пьесе Виктора Розова "Вечно живые", зал аплодировал стоя. В итальянской газете "Ла Стампа" писали: "Мы снимаем шляпы и склоняем головы перед фильмом "Летят журавли". Это настоящее искусство!"



Смотрите также

Субботний Рамблер