Меню

Москва 5:40 25 октября 2020

Без опасности

Недетский интернет

Дети какого возраста наиболее уязвимы перед кибербуллингом? И как бороться с этим злом? Обо всём узнаем в рубрике "Без опасности"!
© АО "ТВ Центр"
Самый опасный возраст для кибербуллинга – 12–18 лет. 80% подростков не обращаются за помощью
© АО "ТВ Центр"
В ночное время активизируются интернет-агрессоры
© АО "ТВ Центр"
Минимум личной информации, без фото в полный рост, не выкладывать снимки дорогих вещей, не общаться с незнакомыми людьми

Толстый, очкарик, недоносок – подобные слова дети и подростки частенько встречают у себя на страницах в социальных сетях. Почти 4 миллиона людей уже оказались жертвами кибербуллинга. 

Самый уязвимый возраст – с 12 до 18 лет. Именно в это время подростки нечасто делятся со взрослыми своими переживаниями, особенно когда речь идёт об интернет-травле. Согласно статистике, практически 80% жертв кибербуллинга не обращались к взрослым за помощью.

Что делать, если на странице появились оскорбительные комментарии? Надо ли на них отвечать?

Мария Медведева, кризисный клинический психолог:

– Ни в коем случае не сцепляйтесь с человеком в дальнейшую перепалку. Он от этого только выиграет. Если это ваш аккаунт, мгновенно блокируем и удаляем комментарий. О том, что ребёнок стал жертвой кибербуллинга, может говорить социальная подавленность. Ребёнок может начать вести себя очень вызывающе. Это защитная реакция на то, что он может показать, что он может себя защитить. Он может стать агрессивным. Нужно сказать подростку, что он не должен оставаться один в такой ситуации. Если его кто-то обидел, если он подвергся какому-то оскорблению, он обязательно должен об этом рассказать. Нужно ребёнку сказать, что есть хорошие службы помощи. Он может даже не звонить, а отправить текстово свои какие-то переживания, и ему ответят психологи. Это очень конфиденциально.

Не разрешайте ребёнку сидеть в интернете ночью. Психологи уверяют: именно в это время просыпаются интернет-агрессоры, которые нападают на уставший мозг подростка. 

Мария Медведева, кризисный клинический психолог:

– Я одобряю тех, кого ты добавляешь в друзья. Я у тебя в друзьях. Эти правила могут быть ограничены временем, то есть мы заключаем правила на какой-то срок, но потом мы к ним можем вернуться. По поводу переписки, я прошу тебя сообщать мне, если ты будешь подвергаться какому-либо насилию. Я не буду врываться в твою переписку. Мы просто сядем с тобой и спокойно поговорим.

Попросите ребёнка не указывать местоположение, ни в коем случае не назначать встречи с незнакомцами, не выкладывать фотографии в полный рост и тем более никогда не отправлять свои селфи неизвестным людям. Снимки  могут стать объектом шантажа. 

Помните: самое главное – это диалог с ребёнком. Психологи уверяют: ребёнку не следует ничего запрещать, лучше объяснить, почему людям по ту сторону экрана доверять не стоит. 

И ещё один совет: установите на смартфон и компьютер приложение "родительский контроль". Так вы сможете отслеживать местоположение ребёнка, просматривать его переписки и ограничивать доступ к нежелательному контенту.

Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности.



Смотрите также

Субботний Рамблер