Меню

Москва 17:51 22 октября 2020

Популярная наука

Загадочные космические явления

Какие загадки таит в себе далёкий космос? О самых интересных астрономических явлениях расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Недавно астрономы с помощью длинноволновых радиотелескопов зафиксировали самую мощную вспышку со времён так называемого Большого взрыва
© АО "ТВ Центр"
Большая звезда переливается красным цветом и взрывается. В масштабах Вселенной это может случиться в любой момент, а точнее – в ближайшие 100 тысяч лет!
© АО "ТВ Центр"
Даже школьники знают, что звёзды круглые. Вот почему открытие австралийских учёных ценно вдвойне. Они обнаружили первую в мире звезду в форме капли. И она такая не одна

Учёные не первый год исследуют звёздное небо над нами, но порой сталкиваются с такими вопросами, ответы на которые до сих пор ожидают своего часа. Например, недавно астрономы с помощью длинноволновых радиотелескопов зафиксировали самую мощную вспышку со времён так называемого Большого взрыва. Она произошла на расстоянии почти 400 миллионов световых лет от Земли, в центре скопления галактик Змееносца. 

КОСМИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ

Если смотреть с нашей планеты, это самый дальний угол космоса. Эксперты сравнили взрыв с извержением вулкана, в кратере которого поместились 15 галактик Млечного Пути. Причину столь мощного выброса энергии ещё предстоит установить. Звезда с красивым названием Бетельгейзе, кажется, тоже вот-вот взорвётся. Одно из самых ярких для наблюдения с Земли светил может превратиться в сверхновую уже совсем скоро. Впрочем, в космосе понятие времени очень относительно.

Большая звезда переливается красным цветом и взрывается. В масштабах Вселенной это может случиться в любой момент, а точнее – в ближайшие 100 тысяч лет! 

ВСПЫШКА СВЕРХНОВОЙ

Учёные заметили: красный сверхгигант активно тускнеет. А это значит, что на следующем этапе он обернётся сверхновой вспышкой, которая с Земли будет смотреться более чем эффектно. За несколько дней Бетельгейзе станет такой же яркой, как Луна. А тёмного времени суток на нашей планете вообще не будет около 2 месяцев. Именно столько продлится свечение от взрыва. 

Даже школьники знают, что звёзды круглые. Вот почему открытие австралийских учёных ценно вдвойне. Они обнаружили первую в мире звезду в форме капли. И она такая не одна. 

ЗВЁЗДЫ-КАПЛИ

Найденная система из двух мерцающих космических объектов находится на расстоянии около 1,5 тысяч световых лет от Земли. Один из них имеет форму слезы. По словам исследователей, виноват в этом его сосед – так называемый красный карлик. Притяжение этого маленького холодного светила искажает излучение от звезды. В итоге та пульсирует только одним полушарием, в отличие от всех остальных. Отсюда и такие странные очертания, напоминающие вытянутую каплю. 

То, что на вибрацию звёзд могут влиять близкие к ним спутники, предсказали ещё на заре космонавтики. Однако только сейчас, благодаря находке астронавтов, появились неопровержимые доказательства этого утверждения.



Смотрите также

Субботний Рамблер