Меню

Москва 5:09 9 апреля 2020

Хит-просвет

Хит-просвет от Юрия Лозы

Бари Алибасов отчитал Юрия Лозу, и тот начал сольную карьеру! Историю песни "Пой, моя гитара, пой" услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1990-й. Артисты и музыканты охотно откликнулись на перестройку. То, что советской эстраде казалось просто неприличным, российская встретила аплодисментами
© АО "ТВ Центр"
И вдруг случилась неожиданная премьера. Ни эпатажных текстов, ни танцев, ни синтезаторной музыки. Молодой исполнитель Юрий Лоза скзал "нет" модным веяниям, выдав дорожный романс, и сразу получил первый приз на фестивале "Песня года"
© АО "ТВ Центр"
В молодом исполнителе немногие узнали бывшего солиста рок-группы Бари Алибасова "Интеграл". Первые наброски песни про гитару Лоза сделал как раз во время гастролей с группой. И показал Алибасову. Тот в ответ развёл руками: "Мы играем настоящий рок-н-ролл, кому нужна твоя лирика?!"
© АО "ТВ Центр"
В детстве Лоза и не думал заниматься музыкой. Не интересовался. Отец мечтал увидеть в нём баяниста и даже преподал пару уроков. Но сын к инструменту подходил редко и все силы отдавал футболу, желая стать профессиональным вратарём. Пока не понял: на соседских девчонок истории с мячом впечатления не производят. Другое дело – гитара
© АО "ТВ Центр"
Сегодня Юрий Лоза тоже выступает, но чаще не на сцене, а в качестве блогера. Как правило, с резкими и негативными высказываниями в адрес звёздных персон. Недавно, например, он раскритиковал группу Little Big (на фото), которая в 2020 году должна была представлять нашу страну на "Евровидении"

Год 1990-й. Артисты и музыканты охотно откликнулись на перестройку. То, что советской эстраде казалось просто неприличным, российская встретила аплодисментами. И вдруг случилась неожиданная премьера. Ни эпатажных текстов, ни танцев, ни синтезаторной музыки. Молодой исполнитель Юрий Лоза скзал "нет" модным веяниям, выдав дорожный романс, и сразу получил первый приз на фестивале "Песня года". 

Юрий Лоза, певец:

– Нам ничего не сделать с минорным строем русской души. Мы минорно мыслим, поэтому от нас рок-н-ролл, рэп и мажоры очень далеки. Девочки всегда будут тянуться к лирике, как бы нас ни учили рэпу и как бы ни призывали отказаться от мелодии и стучать палкой по пустому бревну.

В молодом исполнителе немногие узнали бывшего солиста рок-группы Бари Алибасова "Интеграл". Первые наброски песни про гитару Лоза сделал как раз во время гастролей с группой. И показал Алибасову. Тот в ответ развёл руками: "Мы играем настоящий рок-н-ролл, кому нужна твоя лирика?!"

Юрий Лоза, певец:

– Мне повезло, что Алибасов не понимает в музыке. Подфартило. Он в музыке дуб дубом. Он сказал, что песня плохая. Я пожал плечами и ушёл. А между тем песня "Пой, моя гитара" родилась не за один день. Просто я не выпускаю гитару из рук с 15 лет. 50 лет я с гитарой! Когда я беру её, мир становится упорядоченным, всё оказывается на своих местах.

А ведь в детстве Лоза и не думал заниматься музыкой. Не интересовался. Отец мечтал увидеть в нём баяниста и даже преподал пару уроков. Но сын к инструменту подходил редко и все силы отдавал футболу, желая стать профессиональным вратарём. Пока не понял: на соседских девчонок истории с мячом впечатления не производят. Другое дело – гитара.   

Юрий Лоза, певец:

– Каждый, кто брал троечку аккордов во дворе, сразу привлекал их внимание. Становился кумиром и героем дня. Поняв это, я насел на родителей, сказав: "Давайте найдём мне гитару. Я тоже хочу получить свою минуту славы".

Сегодня Юрий Лоза тоже выступает, но чаще не на сцене, а в качестве блогера. Как правило, с резкими и негативными высказываниями в адрес звёздных персон. Недавно, например, он раскритиковал группу Little Big, которая в 2020 году должна была представлять нашу страну на "Евровидении". 

Лоза считает, что группа с нерусским названием и нерусской песней вряд ли имеет право представлять страну. Да и основатель коллектива Илья Прусикин, по мнению Юрия Эдуардовича, ничего не смыслит в музыке. Как и большинство современных исполнителей. Им не сравниться с представителями старой школы, чьи песни звучат до сих пор.



Смотрите также

Субботний Рамблер