Меню

Москва 4:28 28 ноября 2020

Важно знать

Фейсбилдинг калечит

Почему накачать мышцы лица невозможно? Чем чревато увлечение фейсфитнесом? И какой способ омоложения безопаснее?
© АО "ТВ Центр"
Упражнения разгоняют кровь и снимают отёчность, но дают лишь временный эффект. Врачи говорят: накачать мышцы лица невозможно – у них другое строение
© http://globallookpress.com/Hubert Boesl/dpa
Икона фейсфитнеса Дженнифер Энистон, которой уже исполнился 51 год, благодарит упражнения за цветущий вид. Но эксперты утверждают, что без уколов красоты дело не обошлось
© АО "ТВ Центр"
Фейсфитнес – занятие опасное. Бесконтрольное сжатие лицевых мышц может привести к чрезмерному напряжению одной из них. Это чревато нарушением симметрии улыбки или межбровья
© АО "ТВ Центр"
Гимнастика для лица опасна для людей старше 45. Из-за активной мимической работы грыжи под глазами могут увеличиться, а контуры станут неровными
© АО "ТВ Центр"
Лёгкий массаж – куда более безопасный способ улучшения кровообращения лица. А глубокие морщины разгладить можно только с помощью специальных процедур

5–10 минут регулярных занятий, и кожа станет упругой, а второй подбородок уйдёт. Такой эффект обещали Марии инструкторы по фейсфитнесу. Она заплатила за курс 4 тысячи рублей. Но даже спустя 3 месяца тренировок никакого чуда не произошло.

Мария Федонникова:

– Ничего у меня не изменилось. Действительно, мышцы расслабляются, напряжение уходит. Под вечер тебе хорошо. Но утром на следующий день всё абсолютно то же самое.

Упражнения разгоняют кровь и снимают отёчность, но дают лишь временный эффект. Врачи говорят: накачать мышцы лица невозможно – у них другое строение. Волокна более тонкие. Одним концом они крепятся к кости, другим вплетаются в кожу. Поднимать эпидермис они не будут. 

Амина Кибишева, челюстно-лицевой пластический хирург:

– Никакие мимические упражнения к более упругому лицу не приведут. Мало того что не приведут, они ещё и вызовут повышенное количество морщин. Избытки кожи никоим образом нельзя сократить, видоизменить или улучшить за счёт мышечной работы. Мышцы и кожа никак не связаны. 

Именно пластические операции и регулярные инъекции помогают звёздам поддерживать лицо в форме. Например, икона фейсфитнеса Дженнифер Энистон, которой уже исполнился 51 год, благодарит упражнения за цветущий вид. Но эксперты утверждают, что без уколов красоты дело не обошлось.

Екатерина Емельянова, врач-косметолог, дерматолог:

– Расслабляешь ты мышцы или держишь их в тонусе – это резорбция кости. А у неё прекрасный подбородок и прекрасный угол челюсти. Поэтому я предполагаю, что он инъецирован. Да и такого качества кожи можно достичь только путём инъецирования.

Фейсфитнес – занятие опасное. Бесконтрольное сжатие лицевых мышц может привести к чрезмерному напряжению одной из них. Это чревато нарушением симметрии улыбки или межбровья.

Анна Калеганова, врач-косметолог:

– Если неправильно выполнять упражнения, можно добиться гипертонуса тех мышц, которые до этого были в спокойном состоянии. В дальнейшем это может привести к головным болям и неприятным ощущениям в области висков. Я, например, сталкивалась с гипертонусом жевательных мышц. В связи с этим даже пошли нарушения в челюстных суставах.

Гимнастика для лица опасна для людей старше 45. Из-за активной мимической работы грыжи под глазами могут увеличиться, а контуры станут неровными. 

Екатерина Емельянова, врач-косметолог, дерматолог:

– Противопоказание к фейсфитнесу – нейропатия. Заболевание нерва, особенно лицевого. Если оно находится в обострении, то с лицом работать нельзя. Также это острые кожные заболевания: акне, различные высыпания. 

У большинства инструкторов по фейсфитнесу нет медицинского образования, зато есть желание заработать. Поэтому лёгкий массаж – куда более безопасный способ улучшения кровообращения лица. А глубокие морщины разгладить можно только с помощью специальных процедур.   

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер