Меню

Москва 19:46 27 мая 2020

Это интересно

Не женское это дело?

Какие, казалось бы, мужские профессии раньше были женскими? И как восстанавливается историческая справедливость?
© АО "ТВ Центр"
Видеть женщин за рулём троллейбусов и трамваем довольно привычно, а поездами сейчас в основном управляют мужчины. В годы Великой Отечественной всё было наоборот
© АО "ТВ Центр"
Представители сильного пола такими мелочами не занимались. Мол, не мужское это дело! Застёжки для ткани, а также запчасти для веретена женщины изготавливали сами
© АО "ТВ Центр"
Пиво поначалу было исключительно женским напитком. Первые пивовары появились в Древнем Египте. И вплоть до Средних веков этим вопросом занимались дамы
© АО "ТВ Центр"
Изготовление пива – процесс долгий. В среднем на то, чтобы создать готовый продукт, уходит около месяца. Пивовар должен держать в голове сотни нюансов
© АО "ТВ Центр"
Издревле горшки из глины лепили именно женщины. Но когда появился гончарный круг с ножным приводом, ремесло пришлось передать представителям сильного пола

Кабина современного поезда больше напоминает самолёт. Но Юлия в этой высокотехнологичной системе координат плавает как рыба в воде. Она помощник машиниста. Видеть женщин за рулём троллейбусов и трамваем довольно привычно, а поездами сейчас в основном управляют мужчины. В годы Великой Отечественной всё было наоборот. Мужья и отцы уходили на фронт, а жёны и матери учились управлять транспортом. 

Юлия Куракина (Юрова), помощник машиниста:

– Во времена войны было несколько женщин-машинистов, удостоенных звания Героя Советского Союза. Если подумать, то на паровозе было намного тяжелее работать, чем на современном поезде.

Вопрос о том, где женское дело, а где нет – спорный. Если покопаться в истории, то можно выяснить, представительницы прекрасного пола на самом деле могут всё. Просто они умеют распределять обязанности. Сегодня профессия литейщика, например, входит в список запрещённых для женщин. А на Руси дамы этим охотно занимались. Археологи нашли захоронения с металлическими предметами и литейными инструментами. 

Александр Ноздрин, скульптор:

– В начале IX века женщины брали металл и плавили его. Потом они переливали его в глиняную форму, где он остывал с узорами. 

Представители сильного пола такими мелочами не занимались. Мол, не мужское это дело! Застёжки для ткани, а также запчасти для веретена женщины изготавливали сами. 

Пиво поначалу было исключительно женским напитком. Первые пивовары появились в Древнем Египте. И вплоть до Средних веков этим вопросом занимались дамы. А потом господа поняли, насколько это выгодный бизнес, и отобрали его. Лишь недавно пенное начало возвращаться в женские руки. И не зря, уверяет Светлана, пивовар с 30-летнем стажем.

Светлана Покатило, шеф-пивовар:

– В первую очередь это технолог. Будь это хлебопечение или пивоваренная отрасль. Женщины более скрупулёзны, усидчивы, терпеливы. Профессия на самом деле не такая простая, как это может показаться.

Изготовление пива – процесс долгий. В среднем на то, чтобы создать готовый продукт, уходит около месяца. Пивовар должен держать в голове сотни нюансов.

Светлана Покатило, шеф-пивовар, директор пивоварни:

– При брожении пива все краны открыты, при дображивании они закрыты. Важно соблюдать определённое давление и температуру.

Гончарное мастерство несколько раз переходило из рук в руки. Издревле горшки из глины лепили именно женщины. Но когда появился гончарный круг с ножным приводом, ремесло пришлось передать представителям сильного пола.

Вера Шалева, преподаватель гончарного мастерства:

– Дело в том, что глину надо было замешивать. Она могла весить 3 килограмма, а могла и 10. И женщинам просто было тяжело это делать.

Но всё вернулось на круги своя с приходом электрических гончарных кругов. Вера преподаёт гончарное дело больше 5 лет и уверяет, что это поистине женское дело.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер