Меню

Москва 17:56 28 сентября 2020

Громкие слова

Громкие слова: закадычный друг, лезть в бутылку

Откуда взялся закадычный друг? И зачем французские собаки лезли в бутылку? Раскроем истинный смысл известных фразеологизмов!
© АО "ТВ Центр"
Лучших друзей принято называть закадычными, не зная, что на самом деле означает эта фраза...
© АО "ТВ Центр"
Лезть в бутылку – ещё один фразеологизм, как многие думают, про алкоголь. Но так ли это на самом деле?

Лучших друзей принято называть закадычными, не зная, что на самом деле означает эта фраза... 

В русском языке есть выражение "залить за кадык". Закадычным другом изначально называли собутыльника, то есть того, с кем можно выпить. Любопытно, но данное словосочетание используется только применительно к мужчинам. То есть, о женщине так сказать нельзя. Согласно другой версии, это выражение связано с душой, которая якобы располагается где-то в районе ключицы, а именно за кадыком. Получается, что закадычный друг – это душевный друг, очень близкий друг, с которым у вас много общего. Также в словаре Даля есть глагол "закадычиться", означающий "перерезать себе горло". Закадычный друг – это друг до самой смерти, до самого конца. Ещё одна версия касается лаптей. Дело в том, что шило, с помощью которого изготавливали лапти, называлось качедык, или кадык. Следовательно, закадычный друг – это друг, с которым у вас одни лапти на двоих. Друг, с которым вы идёте по жизни рядом. Друг, с которым ваша судьба связана на долгие годы. 

Лезть в бутылку – ещё один фразеологизм, как многие думают, про алкоголь. Но так ли это на самом деле?

Это выражение считается относительно молодым. По крайней мере, до середины XX века оно нигде не было зафиксировано. И лингвисты до сих пор спорят, откуда же оно пришло, действительно ли существует только в русском или в других языках тоже. Вариантов его происхождения несколько. Есть версия, что в XV веке во Франции для выявления яда в вине была выведена специальная порода собак. Почуяв отравляющее вещество, животное начинало грызть сургучную печать на бутылке в попытке добраться до него. А останавливали пса командой "не лезь в бутылку". Согласно другой версии, башня одной из петербургских тюрем по форме напоминала бутылку. Так её и называли. Поэтому фраза "не лезь в бутылку" означает "не совершай того, что приведёт тебя в застенки". И, конечно же, нельзя не вспомнить джиннов, которых, как известно, можно заточить в лампу или бутыль.



Смотрите также

Субботний Рамблер