Меню

Москва 0:05 25 мая 2020

Популярная наука

Дайджест: вторая кожа, разоблачение фотоманипуляций и мерцающие дюны

Обо всём узнаем в "Популярной науке"!
© АО "ТВ Центр"
Учёные из Канады разработали портативный 3D-принтер для лечения ожогов. Аппарат будет в буквальном смысле печатать новую кожу поверх даже самых глубоких ран
© АО "ТВ Центр"
Современные программы обработки фотографий творят чудеса. Одним кликом можно увеличить глаза или губы и даже придать лицу другую форму. Но что будет, если все эти манипуляции вдруг станут достоянием широкой общественности?
© АО "ТВ Центр"
Казалось бы, северное сияние – давно изученное явление! Однако природа таит в себе множество сюрпризов. Например, мерцающие дюны – новый вид полярной авроры, который открыли совершенно случайно астрономы-любители

Учёные из Канады разработали портативный 3D-принтер для лечения ожогов. Аппарат будет в буквальном смысле печатать новую кожу поверх даже самых глубоких ран.

ВТОРАЯ КОЖА

На специальном биопринтере с чернилами из стволовых клеток распечатывают лист на основе фибрина – белка, который участвует в свёртывании крови. Потом лист режут на фрагменты и послойно наносят на рану, которая может быть любого размера и формы. Преимущество нового метода заключается в том, что новые слои кожи ложатся равномерно, надёжно и безопасно. Опыты, проведённые на животных, дали хороший результат. Раны, обработанные таким способом, заживали быстро, безболезненно, без воспалений и инфекций.

Современные программы обработки фотографий творят чудеса. Одним кликом можно увеличить глаза или губы и даже придать лицу другую форму. Но что будет, если все эти манипуляции вдруг станут достоянием широкой общественности?

ФОТОРАЗОБЛАЧЕНИЕ

Американские учёные подложили любителям приукрасить себя на снимках настоящую свинью. Они создали алгоритм, который может не только распознавать обработанные фотографии, но даже показывать все спецэффекты и то, в каких местах они использовались. Чтобы обучить нейросеть замечать разницу между натуральными и "зафильтрованными" кадрами, разработчики добавили в программу тысячи парных фотографий лиц. Одно из них подвергалось тюнингу в фоторедакторе, а второе нет. В итоге алгоритм научился выявлять спецэффекты с точностью до 99%.

Казалось бы, северное сияние – давно изученное явление! Однако природа таит в себе множество сюрпризов. Например, мерцающие дюны – новый вид полярной авроры, который открыли совершенно случайно астрономы-любители. 

НЕБЕСНЫЕ ДЮНЫ

Непривычное северное сияние обнаружили в Финляндии. В этих местах разноцветные вспышки в небе не редки, но астрономы обратили внимание на отблески, не слишком похожие на привычные, и решили проконсультироваться со специалистами. Учёные сделали снимки необычного явления и определили, что редкий тип сияния возник на высоте около 100 километров от Земли. Раньше его не замечали, потому что именно эта часть атмосферы практически не изучена.  

Мерцающие дюны мотивируют на подвиги. Это яркий пример того, как простые любители могут совершать самые настоящие научные открытия.



Смотрите также

Субботний Рамблер