Меню

Москва 9:46 25 мая 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первых утюгов на Руси до дня рождения КАМАЗа

На этой неделе есть много интересных дат! Давайте откроем наш "Ретрокалендарь" и окунёмся в историю!
© АО "ТВ Центр"
13 февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Москва
© Михаил Озерский/РИА Новости
В память об императоре она стала называться Николаевской, а после революции была переименована в Октябрьскую
© АО "ТВ Центр"
14 февраля 1972 года состоялась премьера многосерийного фильма "Тени исчезают в полдень"
© АО "ТВ Центр"
Советские и российские кинорежиссёры Валерий Усков и Владимир Краснопольский
© РИА Новости
С 1990 года КАМАЗы участвуют в ралли-марафоне "Дакар"
© РИА Новости
В январе 2020 года в престижной гонке грузовиков победил Андрей Каргинов, пилот команды "КАМАЗ-мастер"

10 ФЕВРАЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

Чем только не гладили одежду наши предки: горячими камнями, сковородой и даже скалкой, на которую наматывали вещь. Первое документальное упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Напротив даты 10 февраля 1636 года указано, что 5 алтын заплачено за 10-килограммовый нагревательный монолит. Утюги разогревались на открытом огне, углём, керосином или газом. Всё это стоило дорого, поэтому, прежде чем человечество придумало электрические утюги, в глаженом ходила только знать.

13 ФЕВРАЛЯ, ЧЕТВЕРГ  

13 февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Москва. Решение принималось вопреки министерствам, подсчитавшим убытки из-за неровности ландшафта. Всё же дорогу построили. 650 километров рельс были проложены идеально прямо. За исключением небольшого изгиба. По легенде, во время чертёжных работ карандаш императора наткнулся на его палец, а конструкторы послушно воспроизвели изгиб в масштабе. Железная дорога строилась 9 лет. В память об императоре она стала называться Николаевской, а после революции была переименована в Октябрьскую.

14 ФЕВРАЛЯ, ПЯТНИЦА

14 февраля 1972 года состоялась премьера многосерийного фильма "Тени исчезают в полдень", снятого Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским по роману Анатолия Иванова. История сибирской деревни отражала судьбу всей России XX века с царских времён до послевоенного периода. После ошеломительного успеха телесериала в книжных магазинах и библиотеках за произведением выстроились очереди, а песня из фильма стала народным хитом.

16 ФЕВРАЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

Днём рождения КАМАЗа считается 16 февраля 1976 года, когда первая машина знаменитой марки сошла с конвейера Камского автозавода. Его строительство началось в 1969 году в Набережных Челнах, городе, находящемся в центре СССР. Вопрос транспортировки решали реки Кама и Волга, а также железные дороги. Со дня основания выпущено более 2 миллионов машин, эксплуатируемых в 80 странах мира. С 1990 года КАМАЗы участвуют в ралли-марафоне "Дакар". В январе 2020 года в престижной гонке грузовиков победил Андрей Каргинов, пилот команды "КАМАЗ-мастер".



Смотрите также

Субботний Рамблер