Меню

Москва 12:04 24 февраля 2020

Важно знать

Некрасивые номера

Как мошенники продают красивые номерные знаки? Почему теневой бизнес скоро станет вымирающим? И где можно увидеть самые дорогие в мире автономера?
© АО "ТВ Центр"
Несмотря на высокие цены (на одном сайте, например, три семёрки с тремя буквами О предлагают за 9 миллионов), спрос есть. Желающим даже приходится побегать!
© АО "ТВ Центр"
Самый популярный и более-менее законный вариант – приобретать номера через донора. Так на сленге называют автомобили, которым пора в утиль
© АО "ТВ Центр"
Как правило, желающие сделать всё быстро и без забот попадают в сети аферистов. За дополнительную плату мошенники обещают решить все проблемы
© АО "ТВ Центр"
Однако уже через год теневой бизнес может стать вымирающим, так как процедуру покупки и резервирования номеров хотят легализовать. С ценами от 5 тысяч рублей
© АО "ТВ Центр"
Самый дорогой госзнак закреплён за Арабскими Эмиратами. Его цена составляет почти 642 миллиона в пересчёте на рубли. В списке также значится Великобритания

Сергей подарил жене роскошную иномарку и элитные номера в придачу. Все буквы и цифры совпадают. Говорит, комбинация бизнес-класса создаёт комфорт на дороге. 

Сергей Савельев:

– Бывают разные козлы на дороге. Извините, пожалуйста, люди бывают разные. Некоторые хамят. А с этими номерами жене будет посвободнее. Всё-таки люди на это обращают внимание и где-то ей дорогу уступают.

На поиск счастливых номеров ушло несколько месяцев. Несмотря на высокие цены (на одном сайте, например, три семёрки с тремя буквами О предлагают за 9 миллионов), спрос есть. Желающим даже приходится побегать!

Сергей Савельев:

– Обхаживал очень долго эти места. Меня то туда посылали, то сюда. В итоге я постарался и нашёл контору, которая мне сделала скидку. И где-то за 250 тысяч я эти номера приобрёл.

Самый популярный и более-менее законный вариант – приобретать номера через донора. Так на сленге называют автомобили, которым пора в утиль. 

Сергей Радько, автоюрист:

– "Жигули" или "Запорожец" ставят на учёт на себя, присваивают данный номер, а потом эту машину продают желающим его купить. Они отслеживают порядок выдачи номеров в том или ином подразделении ГИБДД и понимают, что сейчас пошла серия 101, 102, 103... Значит, скоро будет 111. Остаётся только занять очередь, подождать и пригнать на регистрацию десяток ржавых "Жигулей".

Так номера за символическую госпошлину превращаются в золотые слитки. Правда, схема с донором отнимает много сил и времени на оформление бумаг. Как правило, желающие сделать всё быстро и без забот попадают в сети аферистов. За дополнительную плату мошенники обещают решить все проблемы.

Чаще всего автовладельцы становятся клонами. Им продают не оригинальный номер, а копию красивого госзнака, который висит на другой машине. Иногда той же марки и цвета. Однако уже через год теневой бизнес может стать вымирающим, так как процедуру покупки и резервирования номеров хотят легализовать. С ценами от 5 тысяч рублей.

Владимир Афонский, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству:

– В тех субъектах РФ, где номерных знаков выдаётся небольшое количество, возможна установка фиксированной цены. Там, где большое количество знаков и претендентов на получение красивых номеров, будет проводиться аукцион. Начальная цена лота будет равняться государственной пошлине.

Номера официально продают во многих странах и отнюдь не за 3 копейки. Самый дорогой госзнак закреплён за Арабскими Эмиратами. Его цена составляет почти 642 миллиона в пересчёте на рубли. В списке также значится Великобритания. Именно там Роман Абрамович приобрёл номер VIP1 за 24 миллиона.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер