Меню

Москва 14:04 11 августа 2020

Популярная наука

Дайджест: живой бетон, робоголубь и планета из мира "Звёздных войн"

Последние открытия и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука". Не пропустите наш свежий дайджест!
© АО "ТВ Центр"
В сфере строительства грядёт настоящая революция. Американские учёные создали материал, который можно назвать "живым бетоном". Он способен самостоятельно восстанавливаться после повреждений
© АО "ТВ Центр"
Не только асфальт в скором будущем сможет менять форму. Птица-робот от учёных из Стэндфордского университета летает, как настоящий голубь. Всё дело в суперпластичных крыльях
© АО "ТВ Центр"
В Америке подрастает новый Илон Маск. По крайней мере, так в кулуарах Национального космического агентства отзываются о подростке Вулфе Цукере, который на третий день стажировки открыл новую планету – аналог Татуина из киносаги "Звёздные войны"

В сфере строительства грядёт настоящая революция. Американские учёные создали материал, который можно назвать "живым бетоном". Он способен самостоятельно восстанавливаться после повреждений. 

КОШМАР КОММУНАЛЬЩИКОВ

Материал состоит из смеси песка, гидрогеля и бактерий. Песок играет роль каркаса, а гидрогель питает микроорганизмы, благодаря которым "живой бетон" легко меняет первоначальную форму. Для роста этим одноклеточным требуются только воздух и дневной свет. По мере своего развития микробы вырабатывают карбонат кальция, соединяющий между собой частицы песка, подобно цементу. Даже крупные трещины на поверхности такого асфальта затягиваются мгновенно. Под воздействием солнца и питательных веществ бактерии вновь оживают и помогают покрытию обрести первоначальную форму.  

Не только асфальт в скором будущем сможет менять форму. Птица-робот от учёных из Стэндфордского университета летает, как настоящий голубь. Всё дело в суперпластичных крыльях.

РОБОПТИЦА В ДЕЙСТВИИ

Казалось бы, голубей в городах и так хватает. Зачем создавать новых? Да ещё искусственных? Смысл есть. В будущем это позволит конструировать более гибкие самолёты. Предполагается, что с крыльями, подобными птичьим, они смогут летать, например, в лесу или между зданиями. Перед тем как приступить к работе, инженеры подробно изучили анатомию живых голубей. Они сгибали и расправляли крылья птиц, чтобы выяснить, как пернатые контролируют их форму во время полёта. Теперь изобретатели планируют создание ещё одной робоптицы. Сейчас они исследуют биомеханику полёта сокола. Планируется, что новое устройство, помимо крыльев с перьями, будет оснащено лапами и клювом.

В Америке подрастает новый Илон Маск. По крайней мере, так в кулуарах Национального космического агентства отзываются о подростке Вулфе Цукере, который на третий день стажировки открыл новую планету – аналог Татуина из киносаги "Звёздные войны".

ДО ТАТУИНА И ОБРАТНО

Рассматривая снимки, полученные с нового сверхмощного телескопа, молодой человек заметил нечто странное. Оказалось, это планета, которая почти в 7 раз больше нашей. Она находится на расстоянии 1300 световых лет от Земли и вращается вокруг двух звёзд сразу. Небесное тело очень похоже на вымышленный дом Люка Скайуокера из "Звёздных войн" – планету с кратной орбитой и двойным закатом. Правда, в отличие от Татуина, для жизни людей это место непригодно. Там слишком жарко и отсутствует твёрдая поверхность. После окончания стажировки юный учёный продолжит заниматься астрофизикой. Видимо, чтобы в будущем открывать новые звёзды.



Смотрите также

Субботний Рамблер