Меню

Москва 14:52 8 апреля 2020

Без опасности

Осторожно, дикие собаки!

Как вести себя с бродячими собаками? И что поможет остаться целыми и невредимыми после встречи с агрессивными зверями?
© АО "ТВ Центр"
Только за 2019 год от укусов бездомных животных пострадали 300000 человек по всей стране
© АО "ТВ Центр"
Не бегите. Не смотрите собаке в глаза. Не опускайтесь на землю
© АО "ТВ Центр"
Не поворачивайтесь к собаке спиной
© АО "ТВ Центр"
Направляйте гаджет в сторону собаки. Он работает на расстоянии 10 метров
© АО "ТВ Центр"
Используйте подручные средства
© АО "ТВ Центр"
Скомандуйте: "Фу! Нельзя! Сидеть!" Напугайте собаку
© АО "ТВ Центр"
Защитите самые уязвимые места: руки, шею, голову

Решили срезать путь через незнакомый двор, завернули за угол, а там злая собака, которая скалит зубы, лает и собирается напасть. Что делать? Напугать её громким криком, пригрозить палкой или просто замереть? Узнаем у эксперта.  

По статистике, только за 2019 год от укусов бездомных животных пострадали 300000 человек по всей стране. Эксперты говорят, что в большинстве случаев собаки защищали свою территорию, еду или потомство.

Андрей Шустов, кинолог:

– Нападать на существенно превосходящего себя по размерам противника не свойственно ни человеку, ни собаке. Поэтому чаще всего животные всё-таки делают попытку спугнуть. И, если не получается, нападают.

Увидели бездомную собаку – не убегайте. Это действие может спровоцировать погоню. Смотреть животному в глаза нельзя! Как и садиться на корточки или тем более ложиться на землю. Так вы сразу перейдёте в роль жертвы.

Андрей Шустов, кинолог:

– Нежелательно поворачиваться к собаке спиной, потому что вы не будете видеть животное и не сможете среагировать, если оно начнёт бежать к вам. К тому же собака может воспринять это как некую слабость, попытку убежать. И здесь у неё включится охотничий инстинкт.

Отходите от собаки постепенно. Не поворачивайтесь спиной, пока не убедитесь, что животное потеряло к вам интерес.

Защитить себя можно с помощью так называемого отпугивателя. Прибор издаёт ультразвук, стоит лишь нажать кнопку. По такому же принципу работают и специальные мобильные приложения.

Если средств защиты с собой не оказалось, возьмите в руки палку, раскройте зонт, снимите со спины рюкзак и спокойно выставите его вперёд. Но ни в коем случае не машите ничем перед собакой.

Андрей Шустов, кинолог:

– Это провоцирует ответную реакцию: сопротивление, противостояние. Поэтому использовать какой-либо предмет можно лишь как защиту, как щит, но не как оружие.

Если на собаке есть ошейник, она может быть домашней. Попробуйте команды "нельзя", "фу" или "сидеть". Животное продолжает двигаться в вашу сторону и рычать – действуйте решительно. Изобразите, что поднимаете с земли камень, и замахнитесь в сторону собаки.

Андрей Шустов, кинолог:

– Негативный тон и употребление мата эффективно действуют на собак, потому что предполагают эмоционально окрашенные высказывания. Для многих собак психологическое давление страшнее, нежели физическое сопротивление.

Если вы понимаете, что нападение неизбежно, спрячьте руки, наденьте капюшон и обмотайте шею шарфом. 

Если собака всё-таки напала, многие советуют попытаться разжать ей челюсти или схватить за шею и нажать на болевые точки. Хотя освободиться от железной хватки не всегда удаётся даже профессионалам-кинологам. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности.



Смотрите также

Субботний Рамблер