Меню

Москва 17:24 3 июля 2020

Важно знать

Аптеки на грибах

Насколько действенно лечение грибами? Кому нельзя к нему прибегать? И почему не все натуральные средства полезны?
© АО "ТВ Центр"
Вирусы и ОРВИ, воспаление лёгких и почек, гастрит, язву и даже онкологию – любые болезни в одной из аптек советуют лечить грибами
© АО "ТВ Центр"
Юлии, увы, попалась не пустышка. Девушка купила средство с грибом агариком. Хотела укрепить иммунитет и похудеть, а заработала проблемы с желудком и тахикардию
© АО "ТВ Центр"
Нашей героине сказали, что грибные полисахариды и лицетин снижают уровень плохого холестерина и разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза
© АО "ТВ Центр"
Токсичных веществ в них может быть много! Грибы всё впитывают из почвы и аккумулируют
© АО "ТВ Центр"
Грибные препараты противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и циррозом печени

Вирусы и ОРВИ, воспаление лёгких и почек, гастрит, язву и даже онкологию – любые болезни в одной из аптек советуют лечить грибами. Фармацевт уверяет: природные препараты лучше. Но насколько они эффективны на самом деле? В составе видим некий "экстракт гриба кордицепс" и 50 миллиграммов витамина С. Вроде бы ничего плохого. Кроме цены. 

Денис Кондратьев, врач общей практики:

– Медикам очень мало известно, как взаимодействуют между собой препараты. Уже не говоря об экстракте гриба и витамине С. Лечить БАДами какие-то серьёзные заболевания, в особенности инфекционные, неправильно. То, какими эффектами они обладают, остаётся под большим вопросом.

Юлии, увы, попалась не пустышка. Девушка купила средство с грибом агариком. Хотела укрепить иммунитет и похудеть, а заработала проблемы с желудком и тахикардию.

Юлия Горщук:

– Было головокружение, была жуткая бессонница. Я могла проснуться в 4 утра совершенно разбитой. Постоянное чувство тошноты. Учащённое сердцебиение. Для меня это был очень печальный опыт.

Юлия доверилась производителям грибных БАДов, рассказывающим об их иммуномодулирующих и антисептических свойствах. Нашей героине сказали, что грибные полисахариды и лицетин снижают уровень плохого холестерина и разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза.

Максим Дьяков, сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова:

– В любом природном сырье все эти полезные вещества содержатся в достаточно небольших концентрациях. Чтобы сделать препарат, нужно специально концентрировать либо синтезировать их искусственно. Те количества грибов, которые в этих аптеках грибных продают, конечно, слишком незначительны, чтобы что-то произошло.

Зато токсичных веществ в них может быть много! Грибы всё впитывают из почвы и аккумулируют.

Алексей Хухрев, врач общей практики:

– Абсолютно невозможно представить эффекты от применения такого "лекарства". Гриб – это не что-то, что растёт в воздушном пространстве. С помощью грибницы он может впитывать совершенно разные химические вещества. А сколько историй было про отравление грибов солями тяжёлых металлов!

Грибные препараты противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и циррозом печени. Остальным серьёзного вреда они не нанесут. Однако польза возможна только в виде эффекта плацебо.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер