Меню

Москва 21:43 31 марта 2020

Хит-просвет

"Фантазёр" – так его называли!

Из кузницы – на эстраду, от коров и поросят в хлеву – в студию звукозаписи! Историю песни "Фантазёр" Ярослава Евдокимова услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1968-й. 22-летнего работника Днепропетровского шинного завода Ярослава Евдокимова обвинили в профнепригодности. Начальник советовал уволиться по собственному желанию и добавил: нет сил резину мотать – иди певцом в соседний кабак
© АО "ТВ Центр"
Евдокимов так и поступил: начал петь в крохотном ресторанчике. Вместо зарплаты получал бесплатные обеды, что, впрочем, молодого человека нисколько не огорчало. Главное, считал он, нашлась профессия по душе
© АО "ТВ Центр"
Песню "Фантазёр", которая прославила Евдокимова на весь Советский Союз, сочинил композитор Александр Морозов, сотрудничавший с такими глыбами, как Иосиф Кобзон и София Ротару. Он сам разыскал адрес молодого исполнителя и пригласил его в гости для сотрудничества
© АО "ТВ Центр"
Репетировали в спартанских условиях. Морозов только начал строить дом. Как только приходило вдохновение, бежал в хлев. Одну его часть занимали коровы и поросята, другую – импровизированная студия
© АО "ТВ Центр"
Евдокимов не сразу разглядел хит. Песня показалась ему неяркой и несовременной, однако спорить с именитым композитором музыкант-самоучка не решился, лишь посоветовал отдать мелодию молодому аранжировщику, чтобы тот добавил искры
© АО "ТВ Центр"
В 2018-м песня обрела новую жизнь. Группа "Дискотека Авария" вместе с Николаем Басковым записали свою версию "Фантазёра" и сняли к ней клип. Переделанный советский шлягер вызвал восторг, особенно у школьников
© АО "ТВ Центр"
Ярославу Евдокимову сегодня исполнилось 73 года. Несмотря на возраст, артист большую часть времени проводит на гастролях. За 50 лет работы на сцене песен в репертуаре набралось немало. Многие забываются. Но одну зрители ждут особенно. "Фантазёра" приходится исполнять по нескольку раз за концерт

Год 1968-й. 22-летнего работника Днепропетровского шинного завода Ярослава Евдокимова обвинили в профнепригодности. Начальник советовал уволиться по собственному желанию и добавил: нет сил резину мотать – иди певцом в соседний кабак!

Евдокимов так и поступил: начал петь в крохотном ресторанчике. Вместо зарплаты получал бесплатные обеды, что, впрочем, молодого человека нисколько не огорчало. Главное, считал он, нашлась профессия по душе.

Ярослав Евдокимов, певец:

– У меня бабушка, дедушка, тётя – все пели. Я на печке сидел и слушал. Было приятно. Всё это закладывалось в генетику. Хотя дедушка очень обижался. Он был кузнец и хотел, чтобы я занимался кузнечным делом. Я всегда говорю: если бы он узнал, что я певец, он бы меня молотком убил. То, что не было образования, это хорошо. Я пел, как бог на душу положит. Открывал рот и пел.

Песню "Фантазёр", которая прославила Евдокимова на весь Советский Союз, сочинил композитор Александр Морозов, сотрудничавший с такими глыбами, как Иосиф Кобзон и София Ротару. Он сам разыскал адрес молодого исполнителя и пригласил его в гости для сотрудничества.

Александр Морозов, композитор:

– Это было на украинском хуторе, где я отдыхал. Это небольшое село под Черкассами. Мало кто знает, что там родились эти песни. Тот же "Фантазёр".

Репетировали в спартанских условиях. Морозов только начал строить дом. Как только приходило вдохновение, бежал в хлев. Одну его часть занимали коровы и поросята, другую – импровизированная студия.

Евдокимов не сразу разглядел хит. Песня показалась ему неяркой и несовременной, однако спорить с именитым композитором музыкант-самоучка не решился, лишь посоветовал отдать мелодию молодому аранжировщику, чтобы тот добавил искры.

Ярослав Евдокимов, певец:

– Этот парень работал на свадьбах и знал, что народу надо. Он так простенько сделал, поэтому не только я преуспел в этой песне – все!

В 2018-м песня обрела новую жизнь. Группа "Дискотека Авария" вместе с Николаем Басковым записали свою версию "Фантазёра" и сняли к ней клип. Переделанный советский шлягер вызвал восторг, особенно у школьников.

Александр Морозов, композитор:

– Сейчас новые времена, новые ритмы. Если "Дискотеке Аварии" удалось донести до молодого поколения, заставить их запеть, это только на пользу, после этого узнали песню целиком!

Ярославу Евдокимову сегодня исполнилось 73 года. Несмотря на возраст, артист большую часть времени проводит на гастролях. За 50 лет работы на сцене песен в репертуаре набралось немало. Многие забываются. Но одну зрители ждут особенно. "Фантазёра" приходится исполнять по нескольку раз за концерт.



Смотрите также

Субботний Рамблер