Меню

Москва 11:15 24 февраля 2020

Это интересно

Четвероногие спасатели

Как собаку научили звонить в службу спасения? За что Красный Крест вручил орден попугаю? И как дельфины спасли человека от акулы?
© АО "ТВ Центр"
Пёс Тоби начал бить хозяйку лапами, заметив её необычное поведение. Девушка подавилась яблоком, и по счастливой случайности собака ударила её в живот и помогла выплюнуть кусок
© АО "ТВ Центр"
Попугаю Вилли, например, Красный Крест вручил орден. Птица увидела, как девочка подавилась завтраком, начала кричать и хлопать крыльями. На шум прибежала хозяйка и спасла дочь
© Фотобанк Лори
В одном из европейских зоопарков львица тоже просто защищала члена стаи. Дикая кошка оттащила разъярённого льва от человека
© АО "ТВ Центр"
По принципу “спаси собрата” работают и дельфины. Сколько бы ни говорили про их чувства к людям, всё строится на инстинктах
© АО "ТВ Центр"
Даже для защиты людей от акул у дельфинов есть как минимум две причины. И едва ли дело в сопереживании. Как в случае с этой стаей, которая оттеснила акулу-молота от известного документалиста
© АО "ТВ Центр"
Материнский инстинкт движет не только дельфинами. Например, самки горилл частенько из-за него спасают детей, пропавших в джунглях

Ретривера Иоланду помимо банальных "сидеть" и "лежать" научили команде “звонить”. Её хозяйка, одинокая женщина, переживая за свою безопасность, договорилась со спасателями: в случае чего собака наберёт 911 и будет лаять. И это сработало. Животное трижды спасало хозяйку. В первый раз Иоланда позвонила, заметив грабителей на кухне, потом – почуяв пожар, в третий раз – когда женщина потеряла сознание. В непривычной обстановке собаки инстинктивно проявляют тревогу за хозяина и всеми способами добиваются подтверждения того, что человек в порядке.

Марина Гладких, зоопсихолог:

– Чувство сопереживания свойственно собакам. Например, я прихожу с работы расстроенная. Собака видит, что я не совершаю привычных для неё действий, и пытается добиться от меня знака, что всё в порядке.

А пёс Тоби начал бить хозяйку лапами, заметив её необычное поведение. Девушка подавилась яблоком, и по счастливой случайности собака ударила её в живот и помогла выплюнуть кусок. За помощь, хоть и случайную, Тоби назвали “Собакой года”.

Но медали за спасение людей дают не только собакам. Попугаю Вилли, например, Красный Крест вручил орден. Птица увидела, как девочка подавилась завтраком, начала кричать и хлопать крыльями. На шум прибежала хозяйка и спасла дочь.

Марина Гладких, зоопсихолог:

– Это один из тех случаев, когда животное сопереживает человеку и оказывает ему реальную помощь. Подобное происходит со стадными или стайными животными. Даже между собой они помогают друг другу: подкармливают бессильного сородича, переносят в место, где он будет в безопасности.

В одном из европейских зоопарков львица тоже просто защищала члена стаи. Дикая кошка оттащила разъярённого льва от человека. Специалисты говорят: всё дело в том, что мужчина долго ухаживал за львицей, и та, по сути, считала его сородичем.   

Виталий Ратнер, специалист по работе с дикими животными:

– Львы – животные, которые живут семьями, прайдами. Если вы живёте со львами длительное время, они принимают вас. И будут защищать.

По принципу “спаси собрата” работают и дельфины. Сколько бы ни говорили про их чувства к людям, всё строится на инстинктах. Дельфины, как известно, живут группами. Если один из их сородичей ранен или ослаб, они инстинктивно толкают его на поверхность воды, ведь дышат эти ребята, как и мы с вами, воздухом. Поэтому, видя тонущего человека, они по привычке выталкивают его из воды. 

Даже для защиты людей от акул у дельфинов есть как минимум две причины. И едва ли дело в сопереживании. Как в случае с этой стаей, которая оттеснила акулу-молота от известного документалиста.

Сербаев Ярослав, тренер морских млекопитающих:

– Какой должен быть мотив у дельфина, чтобы спасти? Например, плывёт акула. Дельфин будет прогонять акулу со своей территории. Второй случай: если у дельфина, самки, развит материнский инстинкт, она может спасать человека как своего детёныша.

Материнский инстинкт движет не только дельфинами. Например, самки горилл частенько из-за него спасают детей, пропавших в джунглях. Один мальчик упал в вольер к обезьянам. Когда к нему ринулись разъярённые приматы, самка не просто подняла малыша, она отнесла его к выходу, чтобы сотрудники забрали ребенка.

Анастасия Крысанова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер