Меню

Москва 3:01 21 февраля 2020

Это интересно

Микеланджело под диваном

Как в мусорном мешке нашли утерянный шедевр? Откуда взялась картина Леонардо? И что обнаружил под диваном пенсионер из США?
© АО "ТВ Центр"
Пока мировые эксперты проверяют "Портрет женщины" на подлинность, местные следователи находят весьма убедительные зацепки
© АО "ТВ Центр"
Автора "Спасителя мира" тоже пока не установили. Но большинство экспертов полагают, что это работа Леонардо да Винчи
© АО "ТВ Центр"
А американский пенсионер Мартин Кобер уверяет, что картину самого Микеланджело он достал прямиком из-под дивана
© АО "ТВ Центр"
Полотно "Кающаяся Мария" посчитали копией работы Рубенса, которая экспонируется в Вене, и попросту отправили её в подсобку
© АО "ТВ Центр"
Сегодня уральский Рубенс – один из главных музейных экспонатов в Ирбите

60 миллионов евро на дороге не валяются. Они скорее скромно уложены в мусорный мешок. Именно в нём обнаружили редчайший экспонат – потерянную 22 года назад картину Густава Климта. 

Илона Мизова, культуролог, нейролингвист:

– Обнаружили её якобы дворники, подстригавшие там плющ. Нет никаких гарантий, что это действительно Климт. За 22 года, которые эту картину искали, предлагалось много вариантов, которые потом оказались фальшивками. 

По иронии судьбы, шедевр был найден возле стен музея, из которого его и украли. Пока мировые эксперты проверяют "Портрет женщины" на подлинность, местные следователи находят весьма убедительные зацепки.

Илона Мизова, культуролог, нейролингвист:

– Полиция утверждает, что марка на пакете, в котором обнаружена картина, принадлежит компании, обслуживавшей музей в те годы. 

Автора "Спасителя мира" тоже пока не установили. Но большинство экспертов полагают, что это работа Леонардо да Винчи. В XVII веке мировое наследие таинственно исчезло и так же таинственно появилось в XX столетии. Оно переходило из рук в руки по очень низкой цене, пока однажды, очистив полотно от грязи, специалисты не нашли нечто, указывающее на кисть великого мастера.

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Леонардо да Винчи вообще любил инженерные картины. В них всегда есть математические элементы и изображения, которые явно и сразу не читаются. Есть, например, хрустальный шар. Когда делали 3D-версию картины, обнаружили, что шар действительно пропускает свет. И действительно можно видеть одежду, в которой находится Спаситель.

А американский пенсионер Мартин Кобер уверяет, что картину самого Микеланджело он достал прямиком из-под дивана. Якобы когда-то полотно висело на стене, но дети то и дело сбивали его мячом, поэтому и убрали. Где и как приобрели произведение, Кобер не помнит, но свято верит в его подлинность. Искусствоведов эта история сильно настораживает.  

Жанна Полански, коллеционер:

– Он пытается таким образом придумать провенанс для работы, что встречается сплошь и рядом. Как таковых документальных доказательств нет. Только слова. Якобы картину от греха подальше его дедушка убрал под диван, а потом о ней забыли. Они что, 25 лет не убирали пыль под диваном? Это как-то странновато.

Некоторые шедевры становятся узниками музейных запасников. В 1970-х годах музей маленького городка Ирбит получил в дар от Эрмитажа несколько картин. Полотно "Кающаяся Мария" посчитали копией работы Рубенса, которая экспонируется в Вене, и попросту отправили её в подсобку. 

Жанна Полански, коллекционер:

– На самом деле директор этого музея, когда приезжал в Эрмитаж просить себе картины в 70-х годах, её отобрал и был уверен, что берёт действительно подлинник. Недавно проведённая экспертиза показала, что это подлинник, причём подлинник более ранний, нежели тот, который находится в Вене.

Сегодня уральский Рубенс – один из главных музейных экспонатов в Ирбите, а мытарства, которые выпали на долю картины, окупились стремительно возросшей ценой.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер